Сочинения

Сочинение на тему «Внутренняя драма героев пьесы М. Горького «На дне»».

Что такое дно? Дно океана, дно реки, дно ямы, дно колодца – это то, куда можно по неосторожности упасть. Опустившись на самое дно, тебе может не хватить воздуха в легких, силы в руках или простого мужества вскарабкаться наверх и снова увидеть солнце. А что такое дно жизни? Ответ на этот вопрос можно найти, внимательно изучив философскую пьесу Максима Горького «На дне», которую принято считать ещё и социально-психологической.

Персонажи пьесы, списанные с реальных обитателей Нижегородских ночлежек, по воле судьбы оступились, упали, и теперь глубокое, чёрное «дно» отнимает у них кислород. К героям своего произведения Горький подобрал метафору – «бывшие люди». Здесь и бывший аристократ, и бывший актер, и бывший интеллигент, бывший мастеровой, вор, проститутка и другие колоритные персонажи. И почти все «бывшие» – что стоит расценивать как «бывшие когда-то людьми». Всех их объединяет одно – они на дне, в грязном подвале с другими, такими же выброшенными из жизненного вихря, людьми. Их существование утратило смысл, внутренний стержень давно сломлен. Остаётся только мрачно ругаться на своих соседей по несчастью и размышлять о своём горьком прошлом, не менее печальном будущем и уж совсем грустном настоящем.

Герои пьесы Максима Горького «На дне» постепенно утрачивают человеческий облик, о чем говорит и утрата имен, которые символизируют принадлежность к обществу. Имена заменяются на клички: Актер, Сатин, Пепел, Барон, Клещ; речь персонажей становится резкой, ругательной, «лаящей»; нормы приличия забываются, ведь в таких условиях в них нет необходимости. Ночлежка – кладбище имен, «человеческих слов» и душ. Для обитателей подвала постепенно наступает моральная и социальная смерть.

Пожалуй, в этом и есть внутренняя драма героев пьесы «На дне» – в духовном «умирании», в беспомощности, в неспособности оторваться от прошлого и выбраться на свет из пыльной дыры, их поглотившей. История у каждого из опустившихся своя: Актёр, живущий памятью о сценическом прошлом; шулер и пьяница Сатин, ищущий свою правду; знатного происхождения Барон, утративший своё состояние; угрюмый слесарь Клещ с чахоточной умирающей женой и ещё масса персонажей с их «падениями». Но они оказываются слишком слабы, чтобы искать выход. Герои надеются на удачу, винят во всём жизненные обстоятельства, и все их слабые попытки уйти к другой жизни упираются в старую дверь: тюрьма, пьянство, ночлежка, нищета и одиночество.

Но самая большая драма, на мой взгляд, в том, что сам Максим Горький обладал особым оптимизмом и глубокой верой в человека и его возможности. И даже чувствуя глубочайший кризис, писатель верил в его преодоление самим человеком. Персонажи пьесы «На дне» – доказательство тому, что каждый может выбрать одну из миллиона возможных дорог. Пепел, Сатин, Актер и другие однажды пошли не по той тропе. Но ведь от каждой развилки – ещё сотня других. Печально то, что жители ночлежки остановились на месте, единожды ошибившись поворотом. Автор показывает, что у них был, есть и будет выбор. Рисуя худший из вариантов человеческой судьбы, он будто говорит: «Видите, дорогие читатели, у них когда-то была возможность всё исправить, они дали слабину, но вы-то такого не допустите. Я верю в вас, верю в людей, даже если мои герои не заслуживают веры в них».
Таким образом, внутренняя драма для героев «На дне» – одна на всех. Это драма личная и драма социальная; это трагедия гибели души, угасания последнего уголька надежды на лучшую жизнь, отдаления от общества. Читая пьесу, становится печально от осознания того, что в мире существует такая категория людей, как «опустившиеся на дно», «бывшие люди». И ещё печальнее от того, что им никогда не хватит духовных сил сделать шаг к свету, их уже успела задавить атмосфера абсолютной безнадеги. Попытки Луки привнести в сознание героев хоть какую-то каплю света, пусть и путём милой сердцу лжи, обречены на провал. Капля тонет в море: в море густого отчаяния и безволия.
Так что же такое дно? Это то, куда можно упасть. Но ямы бывают разные: такие, из которых можно выбраться, приложив немного усердия; и те, что слишком глубоки, с их дна подняться уже невозможно. Они упали.

Они – на дне.

Один комментарий для “Сочинение на тему «Внутренняя драма героев пьесы М. Горького «На дне»».

  1. Спасибо большое за данное сочинение и, в целом, качественный контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.