Сочинения

Сочинение на тему лирики Марины Цветаевой.

“Разбросанным в пыли по магазинам”
(Где их никто не брал и не берет.)
Моим стихам, как драгоценным винам.
Настанет мой черед.

Марина Цветаева

Эти строки, ставшими пророческими, были написаны не всеми известной поэтессой, а маленькой девочкой, ещё не знавшей что ее ждёт в далёком будущем. Вспоминая о себе, Марина Цветаева говорит: “я — поэт”, но при этом никогда “я поэтесса”; тем самым Цветаева показывает силу своего стихотворного слова, несмотря на его лиричность. Марина Цветаева и в жизни проявляет себя как сильную и независимую, возвышающуюся над своим суженным. “Внутренний стержень” Цветаевой не мог не отразится на творчестве – сильная лирическая героиня может лишь мечтать о воссоединение с равным. Она знает, что:

“Не суждено , чтоб сильный с сильным
Соединились в мире силе”.

По мнению поэтессы, встреча сильных – это всегда непримиримая борьба, конкуренция, концом которой может служить лишь расставание:

“Не суждено, чтоб равный — с равным
Так разминовываемся — мы”.

Цветаева жила очень напряженной, потаенной душевной жизнью. Стихи были для нее единственным средством самораскрытия и самовыражения. Она доверяла им все. Поэтесса талантливо выхватывала “слово” и передавала интонацией, ритмикой тонкие и трудно выразимые нюансы переживаний, глубоко запряженных чувств, мечтаний, надежд, что делает “цветаевскую” лирику ещё более эмоциональной и чувственной, трогая “струны души” читателя:

“По тебе тоскует наша зала,-
Ты в тени ее видал едва —
По тебе тоскуют те слова,
Что в тени тебе я не сказала”

На эти ранние лирические стихи Цветаевой, трогают своей чистотой и наивностью. Тем не менее, ее любовь, в понимании Марины Цветаевой – яркая как молния, роковая, приходящая уже тогда, когда поздно что-то менять и от этого более притягательная. Цветаева поднимает тему любви и в книге “Волшебный фонарь”. По своему сильными, почти уже цветаевскими были новые стихи “Эпилог”, “Итог дня” и, в особенности, темпераментный, с энергичными интонациями и с неожиданным поворотом “женской” темы: “Барабан”:

“Женская доля меня не влечет
Скуки боюсь, а не ран.”

Цветаева обладала женским даром мгновенного чутья на боль. Много стихов она посвящает любимому мужу Эрону. Отмечают и цикл стихов “Подруга”, посвященный близкой подруге поэтессы – Софье Парнок; строки полны эмоциональных эпитетов, передающих силу чувств лирической героини:

“Я вас люблю — как грозовая туча
Ногу вами — грех
За то, что вы язвительны, и жгучи,
И лучше всех.”

Поэзия Цветаевой наполнена символами и скрытым смыслом. Лебедь, Лира и Лилия — олицетворения и символы верности, поэзии, чистоты становятся надолго знаковыми поэтическими символами Цветаевой – отличительными чертами ее романтики:

“Встань, Триединство, моей души:
Лилия, Лебедь, Лира.”

Создательница прекрасных стихов, верная долгу, боясь за судьбу любви, она безостановочно писала стихи. Она искала мир, где торжествует дух, любовь и верность: этим миром для нее стал мир словесности и лирики. Погружаясь в мир поэзии, Марина Цветаева будто бы отправляется на “землю обетованную”, где поэтессе и ее мечущейся душе суждено воссоединиться вновь, словно двум возлюбленным:

“Возлюбленный! — ужель не узнаешь?
Я ласточка твоя — Психея.”

Такова лирика поэтессы и серьезна, и трагична, и прекрасна. В ее стихотворности нет места традиционности. В лирике поэтессы много внутренней боли – отражение внутреннего мира одинокой Цветаевой. В поэзии она уходила ввысь, в мечту. Все остальное – расколотость чувств и поэтического сознания – сказывается в ее лирике. Она писала: “Всю жизнь я
только хотела потеряться, раствориться!”. И ее заветная мечта сбылась — она стала “океаном времени”. Ее поэзия вошла ярко и светло в нашу жизнь. Она наконец-то воссоединилась со своим читателем, его обрела его – народного читателя, какого ей при жизни не хватало, но в будущую встречу с которым она верила:

“А быть или нет
Стихам на Руси
Потоки спроси
Потомков спроси.”

При жизни слава ни разу не постучалась ее дом. Но сегодня Марина Цветаева навсегда вошла в историю советской и русской литературы, оставив неизгладимый след в жизни и творчестве народа.

Один комментарий для “Сочинение на тему лирики Марины Цветаевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.