• ,

Суп-пюре с брокколи

Что ж, не нарушая традиции на этом ресурсе, расскажу про суп, который, лично у меня дома, уплетают с огромным удовольствием и стар, и мал))

Сырный, сливочный суп-пюре с картофелем, брокколи и зеленым горошком.

Нуууу очень вкусен с чесночными сухариками.



Фото-рецепта нет, не планировался для публикации, поэтому своими словами. Впрочем, ничего сложного, и фото не потребуется, чтобы приготовить эту вкусняшку.
Суп-пюре:
1. Ставим вариться картошку (добавляем: лаврушка, черный горошек, тмин, соль, укроп, сухой болгарский перец, соль).
2. Разжариваем морковь с луком, добавляем в бульон к картошке.
3. Минут за 5 до готовности картошки, добавляем брокколи и зеленый горошек (можно и другую заморозку).
4. Когда картошка и брокколи сварятся добавить натертый плавленный сырок, как только он разойдется в супе, взбить его блендером.
5. Подавать лучше с домашними сухариками. Лучше добавить еще немного сливок.

Приятного аппетита ;)
  • ,

Душепарка в крещенский мороз

Сегодня Крещенский Сочельник, канун большого православного праздника Крещение Господне. До Крещения принято соблюдать строгий пост, поэтому праздничный ужин в Сочельник называли «голодной кутьей».
В Крещение Господне происходит водосвятия. Считается, что в этот день вода имеет особенную силу и целебность. Поэтому в России принято в этот день делать заготовку «впрок» освященной водой. Более опытные и закаленные, несмотря на крещенские морозы купаются в проруби. Именно это событие навеяло меня на очередной рецепт.
С трудом представляю себя окунающейся в прорубь, от одной мысли об этом, мороз по коже). Поэтому мне подумалось, что может быть лучше согревающего напитка после купания в морозный день?
Признаюсь, давно подумывала приготовить сбитень, но все как-то не доходили руки. А сегодня загорелась мыслью и, пролистав свои архивные рецепты, наткнулось на это чудо.
Скажу откровенно, люб мне этот рецепт только за одно его название «Душепарка». Какое ёмкое и какое-то вот русское, русское слово. Нынче модно пить глинтвейн, но мы же в России живем, надо поддерживать и не забывать свои корни. Душепарка – это даже не сбитень, это его предшественница!
Рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Сварила его буквально 30-минут назад и к вам, делится). Вдруг вы завтра на морозец, к проруби. Думаю, его можно даже в термос залить. Только тем, кто за рулем, пить нельзя.

  • ,

Новогодняя рулька по мотивам Чешской кухни.

Каждый раз перед праздником мне приходится изрядно поломать голову над выбором горячего блюда. В этом году, мне кажется, нашла удачное решение. Будет приготовлено «Печено вепрево колено», т.е. запеченная рулька по-чешски.
Сложно передать словами всю замечательность этого блюда. Рулька с чесночком маринуется в пиве, а в процессе запекания глазируется медом. Представили? А если скажу, что «Печено вепрево колено», наверное, можно отнести к национальному достоянию Чехии. Правда, есть у него родственник в Германии, но рецепт несколько отличен от чешского.
Подается рулька с тушеной квашенной капустой. И вновь, радуюсь удачному выбору для новогоднего стола, потому что, какой сибирский стол обходится без квашенной капусты с брусникой?

  • ,

Закусочный торт с форелью

Ожидание Новогодних праздников в декабре усиливается с каждым днем все сильнее. Выпавший снег радует своим хрустом и детской радостью от игры в снежки.
В преддверии Нового года, как правило, пробую новые рецепты и вспоминаю старые. Хочется, чтобы праздничный стол был наполнен вкусными блюдами и радовал глаз. А раз уж мы привыкли встречать наступающий год, посматривая на китайский гороскоп, то неплохо бы одно блюдо выполнить в угоду этой традиции.
А раз наступает Год Лошади, то предлагаю вам закусочный торт в виде подковы. Этот символ мне особенно нравится, потому что несет в себе русскую традицию: подкова приносит удачу. Я люблю располагать ее вверх, как наполненную чашу.

  • ,

Цветная капуста с имбирем

Сегодня хочу предложить приготовить цветную капусту. Отчего то, она не так часто встречается на нашем столе, как обычная белокочанная капуста. На мой взгляд, очень не заслуженно. Она полезна, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в детском питании. Удивительно проста в приготовлении, а главное имеет замечательный вкус, хороша как жаренная, так и запеченная.
Сегодня цветная капуста будет щедро сдобрена ароматными пряностями, которые только усилят ее вкус.

  • ,

Гороховый суп на копченых ребрышках

Вот уж действительно классика жанра. Не знаю, ни одного человека, который бы не любил гороховый суп на копченостях. Вариаций его приготовлений масса, кто-то любит прозрачный бульон и крепкие горошины, кто-то (в том числе я) наваристый. Очень вкусно к нему приготовить чесночные гренки. Пишу вам рецепт, а мысли уже о тарелочке, в которую срочно нужно налить себе гороховый супчик и скушать.

  • ,

Супчик из нута

Полезла в закрома и нашла сегодня полезный и, так мною любимый, суп-пюре. Как-то перетертые супы мне нравятся больше, наверное детство сказывается? Помню в детстве, всегда картошку вилочкой в супе разминала. Суп готовится очень просто и состав у него буквально из пары ингредиентов, но вкус получается хороший.
  • ,

Халва кунжутная - тахинная

Недавно в магазине увидела кунжутную муку. Покрутилась возле неё и в итоге не взяла. Приобрела только кулёк кунжута для салатов, да постряпушек. Приехала домой, естественно пожалела о содеянном. В голове возникла гора и маленькая кучка рецептов, которые можно было сделать с мукой. Больше всего в сердце запала идея приготовить халву. Достала кулёк, подумала, что так даже лучше. Кунжут все же проще найти в продаже, чем муку, поэтому рецепт смело можно будет опубликовать на иркоко.

Сказано — сделано. Аромат бесподобный. Вкус… нет, это надо не описывать, а делать и кушать… при чём предупреждаю, остановиться будет сложно)). Получилась такая восточная сладость… мммм

халва
  • ,

Бульон с профитролями

Куриный бульон у меня дома есть всегда. Во-первых, потому что стараюсь придерживаться правильного питания, а во-вторых, потому что его любит дочка.
Сегодня хочу рассказать вам не о том, как варить куриный бульон, а с чем его кушать.
Предлагаю забыть на время о клецках, сухариках, фрикадельках и попробовать новое сочетание: Куриный бульон с профитролями.


  • ,

Молочная колбаска из курицы

Этот рецепт смело можно отнести в раздел для тех, кто на спортивном режиме, кто на диете, да и просто, для тек кто любит мясо. Хотя изначально готовила его, как детский рецепт, чтобы дочка могла колбасочку покушать, а не только папа.
Рецепт на удивление прост, вкусовые нотки можно подбирать под себя. В следующий раз обязательно добавлю кусочками вяленый томат или сушеные белые грибы, будет вкусно.

колбаска
  • ,

Сказочный potato

или изучаем гастрономическую географию.
Сегодня возвращаемся во Францию… узкие улочки, свежие круассаны и целый сказочный мир «Дисней»… никогда не была, но хочется… люблю волшебство, верю что добро побеждает зло, все таки в душе по-прежнему маленькая девочка))
Так вот, поговаривают, что посетив это чудесное место, вы сможете отведать вот такую замечательную картошечку.
Домашние хлопоты: Сказочный potato
  • ,

И мне горбушечку

Моя Ксения очень любит хлеб, ей можно смело дать кусок хлеба, стакан молока и ребёнок будет вполне доволен. Недавно Ксюшка взяла с тарелки у папы хлеб, откусила и сказала: «Не вкусно, не тот хлеб, не наш.» Правильно думаю, не наш, в магазине купила). Что делать, не оставлять же дитё без хлеба.
Испекла беленького, пшеничного, но помня, что вкусное должно быть еще и полезным, пекла с овсяной мукой.
Получился очень вкусным! В итоге пекла два раза за три дня. Первый пекла плоским, а второй в виде буханки уже, потому что у меня на выходных появилась новая формочка… мммм)))
У хлеба такая корочка знатная получается, для этого нужно чуток подольше подержать в духовке и остудить на решётке.
Домашние хлопоты: И мне горбушечку