• ,

Новогодняя рулька по мотивам Чешской кухни.

Каждый раз перед праздником мне приходится изрядно поломать голову над выбором горячего блюда. В этом году, мне кажется, нашла удачное решение. Будет приготовлено «Печено вепрево колено», т.е. запеченная рулька по-чешски.
Сложно передать словами всю замечательность этого блюда. Рулька с чесночком маринуется в пиве, а в процессе запекания глазируется медом. Представили? А если скажу, что «Печено вепрево колено», наверное, можно отнести к национальному достоянию Чехии. Правда, есть у него родственник в Германии, но рецепт несколько отличен от чешского.
Подается рулька с тушеной квашенной капустой. И вновь, радуюсь удачному выбору для новогоднего стола, потому что, какой сибирский стол обходится без квашенной капусты с брусникой?

  • ,

Цветная капуста с имбирем

Сегодня хочу предложить приготовить цветную капусту. Отчего то, она не так часто встречается на нашем столе, как обычная белокочанная капуста. На мой взгляд, очень не заслуженно. Она полезна, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в детском питании. Удивительно проста в приготовлении, а главное имеет замечательный вкус, хороша как жаренная, так и запеченная.
Сегодня цветная капуста будет щедро сдобрена ароматными пряностями, которые только усилят ее вкус.

  • ,

Спагетти карбонара

Очень хорошо помню, когда первый раз попробовала спагетти. Было мне лет 12, длинные макоронины меня сильно удивили и развеселили. Так занятно было накручивать их на вилку. Кушали спагетти мы незамысловато, с сыром или кетчупом, но вкус мне казался удивительно хорошим. Сейчас спагетти не то что в новинку, а повседневная обыденность. Готовят их всевозможными способами, один из таких «Pasta alla carbonara». Как, практически любой иностранный рецепт, в России он видоизменен, порой до неузнаваемости. Можно встретить много рецептов с добавлением сливок или лука. Изначально, как поговаривают, поскольку в Италии не была, ручаться не могу, рецепт состоит из грудинки, пасты, яиц и сыра. Есть некоторые споры относительно добавления вина. Чеснок, также добавляют не все, скорее для придания остроты.
Недавно прочла рецепт, который девушка готовила так, как готовит ее родственник-итальянец, его то вам и представляю.

  • ,

Домашняя пиццерия

Ксюшка на планшете дюже полюбила игру, в которой нужно готовить пиццу. Поэтому на неделе пиццу печем уже второй раз. Тем более, погода сегодня располагает заняться домашними делами.
Обычно, не мудруствуя лукаво, пеку на слоеном тесте, вкусно и быстро. Но ради Ксюшки, решила выполинить весь процесс от начала, то есть от замеса теста до выпечки. Тесто для пиццы мы любим тонюсенькое. Хотя, вариаций приготовления пиццы у нас много, и печем её под настроение. Сегодня у нас вот такое:
Домашние хлопоты: Домашняя пиццерия
  • ,

Супчик из нута

Полезла в закрома и нашла сегодня полезный и, так мною любимый, суп-пюре. Как-то перетертые супы мне нравятся больше, наверное детство сказывается? Помню в детстве, всегда картошку вилочкой в супе разминала. Суп готовится очень просто и состав у него буквально из пары ингредиентов, но вкус получается хороший.
  • ,

Халва кунжутная - тахинная

Недавно в магазине увидела кунжутную муку. Покрутилась возле неё и в итоге не взяла. Приобрела только кулёк кунжута для салатов, да постряпушек. Приехала домой, естественно пожалела о содеянном. В голове возникла гора и маленькая кучка рецептов, которые можно было сделать с мукой. Больше всего в сердце запала идея приготовить халву. Достала кулёк, подумала, что так даже лучше. Кунжут все же проще найти в продаже, чем муку, поэтому рецепт смело можно будет опубликовать на иркоко.

Сказано — сделано. Аромат бесподобный. Вкус… нет, это надо не описывать, а делать и кушать… при чём предупреждаю, остановиться будет сложно)). Получилась такая восточная сладость… мммм

халва
  • ,

Бульон с профитролями

Куриный бульон у меня дома есть всегда. Во-первых, потому что стараюсь придерживаться правильного питания, а во-вторых, потому что его любит дочка.
Сегодня хочу рассказать вам не о том, как варить куриный бульон, а с чем его кушать.
Предлагаю забыть на время о клецках, сухариках, фрикадельках и попробовать новое сочетание: Куриный бульон с профитролями.


  • ,

Ещё раз про блины

Блины, это наверное, самый быстрый способ приготовить что-нибудь к чаю. А начинать новый день позавтракав блинчиками просто великолепно. Рецептов блинов великое множество, от американских панкейков до наших красивых ажурных дрожжевых, рецепт которых выкладывала.
Сегодня хочу поделится с вами рецептом любимых блинов моего мужа. Есть их может неограниченное количество. Балую его ими не так часто, потому что печь их все таки несколько утомительно))
Домашние хлопоты: Ещё раз про блины

Для кефирных блинов нам потребуется:

3 яйца
80 гр сахара
1 ч.л. соды
1 л. кефира
100 мл. растительное масло
250 гр муки + 3 ст.л. муки (при необходимости)

1. Разбиваем яйца
2. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем.
3. Наливаем кефир (чередуя далее с мукой)

Домашние хлопоты: Ещё раз про блины

4. Всыпаем муку (частями, чтобы избежать образования комочков.)
5. Всыпаем соду (лучше соды сразу же смешать с мукой, для наглядности всыпала отдельно). Соду гасить не нужно. Хорошо размешиваем.
6. Вливаем растительное масло. Тщательно размешиваем полученное тесто.

Домашние хлопоты: Ещё раз про блины

7. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Я не люблю, когда блины плавают в масле, поэтому пеку обычно на сухую. Эти блины так печь не получится, поэтому перед каждой выпечкой блина смазываю сковороду либо кусочком сальца, либо половинкой картофеля, смоченного в масле. Просто наколите на вилочку и смазывайте.
Кефирные блины очень нежные и мягкие.

Приятного аппетита!
  • ,

Каннелони на скорую руку

Рецептом каннелони уже никого не удивишь, блюдо вполне прижившееся в России. Собственно в моем рецепте нет ничего необычного, скорее обычные женские уловки, как побыстрее приготовить, когда готовить совершенно некогда.)

Домашние хлопоты: Каннелони на скорую руку
  • ,

Ленинградский калач

Ох и полюбился в нашем доме русский калач, муж просил вновь испечь московский. Но мне то хочется новых впечатлений!)) Поэтому испекла сдобный калач, его чаще можно на советских картинках увидеть. Даже в фильме снялся!
Домашние хлопоты: Ленинградский калач
Калач разительно отличается от московского калача, который уже выкладывала: и быстрее в приготовлении, и пористость другая, да и логично, он сдобный же.
Домашние хлопоты: Ленинградский калач
  • ,

Сказочный potato

или изучаем гастрономическую географию.
Сегодня возвращаемся во Францию… узкие улочки, свежие круассаны и целый сказочный мир «Дисней»… никогда не была, но хочется… люблю волшебство, верю что добро побеждает зло, все таки в душе по-прежнему маленькая девочка))
Так вот, поговаривают, что посетив это чудесное место, вы сможете отведать вот такую замечательную картошечку.
Домашние хлопоты: Сказочный potato