• ,

Плохие слова

В среду Денис принес из садика два слова… не просто «жопа» там… а конкретные такие матные слова, приводить их тут, пожалуй, не буду. Но произнёс он их с чувством, колоритом и к месту, в общем-то… Послал меня, когда я сказала быстро убирать все игрушки и идти спать. Наказала больше за отказ убирать и укладываться, не акцентируя на словах. А муж говорит — надо было конкретно за мат. Но ведь, с одной стороны, говорят, что если не акцентировать, то сам забудет… А с другой стороны — и когда он сам забудет? Сегодня воскресенье, а опять проскользнуло, но уже не мне, а игрушке — с медведем разговаривал в процессе игры так, причем я была в коридоре, он меняне видел, т.е. это не игра на публику… Вот и что тут делать — ума не приложу…

С кем дружит сын

У моего сына в классе появился друг — очень специфический мальчик. Мама блондинка, папа — что-то типа бандита из «новых русских», но с проблесками интеллекта и в возрасте. Ну и ребенок часто неуправляемый, иногда такие коники выкидывающий, что мамане горюй. Может и учителя матом послать — на собраниях говорили. Для меня это вообще нонсенс — 10 лет и мат… И вот он с моим Олегом сдружился. или Олег с ним, не знаю. Я понимаю, что о ребенке нельзя судить по родителям, что он еще десять раз перерастет и может стать замечательнейшим человеком, но… И запретить нельзя, да и не получится — в школе все равно каждый день видятся… Но и так переживаю от этой дружбы, что просто кошмар.

Спортивная секция... да или нет...

Кроме школы ребенка надо чем-то нагружать однозначно. Со второго класса сын ходил на бальные танцы, причем это был не мой выбор, а его — в класс пришел тренер, красиво рассказал и ребенок уговорил меня записать его. Ходил с удовольствием. Но сейчас стал остывать, да и кружок перебрался на другой конец города и занятие перенесли на очень неудобное время. Короче говоря, с сентября мы уже заниматься не будем танцами по обоюднопринятому решению. И теперь сын хочет пойти на карате, или айкидо, или еще на что-нибудь подобное, т.е. на восточные единоборства. А вот моя материнская душа просто вопит, что я она не хочет, чтоб сын ходил на такие виды спорта… Я люблю фильмы с Сигалом ))) но это чужой дядька, когда его бьют мне не страшно. А вот как быть с собственным ребенком — не знаю…

Сын часто простывает

Что-то последнее время олег начал достаточно часто простывать… Летом еще терпимо было, а вот весна-осень-зима ошмар просто… неделю ходит здоровый, а потом то ангина, то бронхит, то просто осиплость с легкой простудой. В бассейн в ноябре пытались ходить, причем я его водила, соответственно контролировала, чтобы волосы сушил, сразу на улицу не вылетал. Но 2 раза сходит — и на неделю болеть… 2 месяца походили и бросили, а то больше болееь, чем в школу ходит. Уже и настойку эхинацеи даю, и у ЛОРа были — аденоиды, гланды в норме, хронического тонзилита нет. Вот и как хотяб ммесяц в школу походить без пропусков… просто со страхом жду зиму

Карманные деньги

Мы уже примерно с год даем сыну немного денег каждую неделю так сказать на карманные расходы… Т.е. он может что-то в школьном буфете купить, может в магазинчик возле дома зайти и купить там конфету, жевательную резинку, булочку или еще какую-то мелочь… Но он старается не тратить, а все откладывает — говорит, что на свой собственный компьютер собирать будет. И все выясняет как бы ему чем-нибудь заработать… И как тут быть? платить за работу по дому или хорошие оценки? с одной стороны, это действительно будут заработанные деньги, а с другой это его вроде как просто обязанность — хорошо учиться и иметь дома обязанности. Или придумывать ему внеплановые задания именно за деньги… но тогда какие? голова уже пухнет, а ничего не придумывается.

Умозаключение

Было это пару лет назад (навеял воспоминания блог про слова-перевертыши). Едем мы с Вовкой в автобусе. и на следующей остановке нам уже нужно выходить. Подошли мы к дверям заранее, я стала на ступенечку ниже (хоть муж меня за это и сильно ругает, но не могу отделаться от вредной привычки) и получилось так, что мое лицо стало почти вровень с лицом моего ребенка. Он как-то озадаченно-долго так на меня смотрел, смотрел, что-то изучал (как первый раз видит, я уже нервничать начала, вдруг что-то не так). А он вдруг задумчиво так и на весь автобус изрекает: «а я знаю, мама, почему у тебя столько морщинок — ты часто улыбаешься, а тебе лет очень много, вот и морщинок много стало»… Всё. Занавес.

Превращение в мужчину

Сыну 16-й год. Недавно еще бегал по дому ребенок… А теперь уже как-то смотрю — а ноги-то «шерстяные» стали ))) И растительность над верхней губой пробивается (он темноволосый, поэтому все очень заметно). Купили ему уже станок бритвенный, пену. Уже сам выбирает шампунь, дезодорант себе по аромату… Уже в кино не только с друзьями иногда ходит, а и с девочками. В общем, как говорит мой муж, «мать, ты готова стать бабушкой? )))»… Ну у нас это, я надеюсь, больше шутки, мальчик вроде разумный и грамотный ))) Но одноклассница у меня уже бабушка два месяца как — и она очень рано родила, и дочка тоже… Я вот так на себя примериваю — ёлки-палки… мне ж кажется по ощущения, что я только школу закончила, а тут бабушки какие-то…

Личное пространство

Сыну 15, живем мы в трехкомнатной квартире, т.е. у него есть своя комната, я уже там особо не командую как что куда положить, сложить и т.п., за порядком в своей комнате он тоже следит сам — пылесосит, вытирает пыль, моет пол, мы толькослегка как бы издали одним глазом контролируем :) Как-то так у нас давно повелось, что и мы, и он привыкли закрывать двери в комнату, когда смотрим телевизор, или слушаем музыку (чтоб не мешать он нам, мы ему), или (наоборот) когда хочется почитать в тишине. Он когда идет к нам в комнату, если у нас закрыта дверь, всегда стучится — мало ли… а вдруг я переодеваюсь… Мы к нему пока не стучимся ))) и вот стали задумываться — а может нужно уже…

Маленький мужчина....

Как-то незаметно Вовка из ласкового малыша с голубыми наивными глазищами стал превращаться в маленького серьезного мужчинку ))) Если раньше он часто и сам лез обниматься-целоваться, и всегда с удовольствием принимал «буськи», то теперь уже стал более сдержанным что ли, в свои десять лет старается проявлять независимость и серьезность, иногда может и выворачиваться, отстраняться, когда пытаешься его обнять и приласкать. Если идем вместе в магазин, то просит, чтоб я и ему дала какую-нибудь сумочку, потому что «маме нужно помогать». Эх… надо привыкать как-то к этому превращению… О втором ребятёнке чтоль подумать…