Смотритель: admin

Возрастные особенности малыша при отлучении от груди и воздействие отлучения на мать (статья)

0-6 месяцев
Обязательная замена грудного кормления на кормление из бутылочки. Причем в бутылочке может быть и адаптированная молочная смесь, и сцеженное грудное молоко – материнское или донорское.

Младенец может отказываться сосать бутылочку с соской, нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям вскармливания: меняйте положения для кормления, попробуйте бутылочки с разными сосками.

Крайне высокая потребность в сосании в этом возрасте предполагает использование пустышки между кормлениями из бутылки. Прибегайте к помощи помощников – няни, бабушки, папы, если ребенок отказывается от бутылочки из маминых рук.

6-12 месяцев.

Как и когда отлучать от груди -часть вторая

Не смогла полностью выложить всю статью, поэтому разбила на две части. Продолжение:

Некоторые правила.

Многие месяцы Ваш человечек все свои беды и горести забывал под грудью. Грудное вскармливание было для него неотъемлемой частью общения с мамой. Поэтому очень важно теперь, когда малыш этого лишается, чтобы мама… не исчезла одновременно с «его» сисей. Для него это очень непростой период в жизни, и мама должна обязательно быть рядом. Особенно это важно, если Вы постепенно, по своей инициативе готовите кроху к отлучению. Да, ничего не поделаешь, малыш лишается своего «сокровища», но мама рядом. Она в любую минуту готова поддержать, утешить, обнять, приласкать. А для малыша сейчас это особенно важно, так как тесный тактильный контакт помогает ему отвлечься от желания пососать, заменяет общение с грудью. Если Вы читаете малышу книжку, лучше посадить его к себе на колени. Если он пришел поговорить, задать свои сто тысяч «почему», возьмите его на ручки или хотя бы обнимите обеими руками, погладьте по спинке. На этом этапе, как, собственно, и прежде, невозможно переоценить важность и значение для малыша разных обнималок, щекоталок, веселых потасовок и поцелуйчиков. Это помогает крохе чувствовать себя защищенным, любимым, значимым. Мама рядом, мама уделяет ему еще больше времени и внимания, чем прежде, и значит — все впорядке, все так, как и должно быть. Обратите также внимание на то, что прекращение грудного вскармливания не должно проходить одновременно с отселением крохи в отдельную кроватку, тем более комнату. С этим лучше подждать 3-4 месяца. Более того, если Вы только начинаете ограничивать малыша в сосании днем, ночные прикладывания на какое-то время могут стать более продолжительными и частыми. Если через пару недель ситуация не изменится, это скорее всего значит, что крохе пока трудно смириться с ограничениями в прикладываниях. В такой ситуации с отлучением бывает лучше подождать. И еще один очень важный момент. Когда в результате ограничения малыша в прикладываниях он начинает посасывать свой пальчик, нижнюю губку или что-нибудь еще, эти симптомы нельзя игнорировать. Ваш кроха пока еще не готов к прекращению грудного вскармливания. Более того такое поведение малыша говорит о том, что ему очень тяжело смириться с происходящими переменами, он очень страдает внутренне. И если не отнестись с пониманием к такому тихому протесту маленького человечка, это может серьезно отразиться на нервной системе малыша в будущем. Соблюдая эти нехитрые правила, Вам нетрудно будет определиться со временем отлучения. Однако, если кроха все еще сосет по несколько раз за день и не все прикладывания связаны со снами, Вам понадобится более подробное руководство к действию.

Как и когда отлучать от груди-часть первая

Прочитала комментарий Светланы про отлучение от груди, вспомнила про статью у меня в закладках, много полезного написано. Еще был тест, по которому определить можно готовы или нет к отлучению, но почему-то не вижу в закладках. Если получится, выложу сегодня или завтра про особенности возрастные при отлучении..
Отлучение… Кто-то из мам ждет этого момента с нетерпением, кто-то — со страхом. Но ведь это и понятно: любой новый этап в жизни всегда волнителен, тем более тот, который связан с нашим малышом. Помните, как во время беременности Вы волновались за здоровье малыша, думали, всё ли у него там в порядке? Переживали, придет ли молоко, хватит ли его малышу? А первые зубы, как мы их ждали?! А первые шаги?! И вот теперь Вам пришлось задуматься о следующем шаге. Многие месяцы Ваш малыш все свои усталости и печали забывал у Вашей груди и, отдохнувший и обновленный, торопился к новым открытиям. Но бабушки, подруги, соседки все чаще говорят, что Ваше солнышко уже выросло и с маминым молочком пора расставаться. И вот Вы уже мучаетесь сомнениями: может, они правы? Может быть и правда пора? Когда наступает тот самый момент? И как лучше это сделать?

Достали

Устала слушать нотации, что памперс носить ребенку нельзя. И ноги у нас будут кривые, и попа преет. Почти каждый день слышу, опять в памперсе? А ты сегодня памперс одевала? Понимаю, бабушки беспокоятся, но уже действуют мне на нервы. Пока отмазалась, что до 6 месяцев будем в памперсах. Недовольны, ребенок не привыкнет к горшку и тп. А в год, он уже должен писать и какать у них в горшок. С какого? Зачитываю им Комаровского, про формирования этого процесса у ребенка. Не слышат. Достали.
Уффф, выпустила пар.

Мать или перемать?

Специально пишу в блог «материнство». Меня волнует вопрос, что значит для некоторых женщин материнство. Родил, абы как вырастил или что? Сегодня были с Викулей в поликлинике. Пока сидели в очереди насмотрелась, как говорят, по горло. Лично считаю, это безобразие какое-то. Сегодня грудничковый день, молодые мамы принесли свои сокровища, а обращаются с ним, как с китайской безделушкой. Насчитала 4-х женщин, которые вообще не держат младенцу головку. Она бедненькая запрокидывается туда-сюда, а они не обращают внимания. Потом видела маму, которая усадила на вид явно 3-4 мес младенца к себе на колени. Что это? Просто от незнания, усталости или им пофиг? Я, пока ждала Викусю, читала специальную литературу. Конечно, всего знать невозможно. Но это же элементарные вещи. Надеюсь, это не тупость и безразличие, а не знание.
  • ,

Давайте поговорим про имена?

Что движет людьми называть своих детей необычно или даже смешно?
Почему вы выбрали такое имя ребенку?
Моя подруга назвала сына Меланин…
Я сама шутканула и назвала младшего Эдвард)) Просто вот нравится имя и все тут
Зато на работе Виолетта Пилипчук вызывает улыбку, так же как и Венера Ураловна.

Посмотрите таблицу внизу ссылки
www.factorname.ru/strannie_imena.php

Кнут и пряник

Недавно вычитала в одной умной книжке по психологии, что очень хорошо работает с ребенком такая тактика. Не ругать вообще. Когда сделал что-то хорошее, даже незначительное — очень сильно хвалить, постоянно замечать это хорошее и высказывать одобрение. А вот за плохую оценку и т.п. достаточно уже будет не похвалить, а просто промолчать (ну или на крайний случай сказать буквально одно слово укора) — и ребенок воспримет это уже как неодобрение. Но что-то у менятакая тактика вызывает сомнения. Нет, я не сторонник криков на ребенка или ремня. Но за что-то неблаговидное отчитываю строго, раскладывая по полочкам почему и за что… да и лишить мультиков тоже могу…

Волнуюсь....

Вот как донести до дочери, что если задерживаешься после школы — ну набери ты, скажи дваслова… иду туда-то, буду примерно в…
Вот забывает (или не считает нужным, не поймешь...) последнее время позвонить и предупредить, что задерживается сильно. Причем час-полтора, это я еще не волнуюсь, знаю, что и учителя могут задержать, назначить дополнительное занятие и т.п. А вот когда ее 2-3 часа нет, не выдерживаю, звоню, и слыу «ну мааам, я уже взрослая, ну задержалась с поддругами, пошли в пиццерию, скоро буду». И сколько с мужем с ней не разговариваем (и объясняем, и ругаем) — всё без толку, как об стенку горох. И вот не знаю, а может действительно это я такая мама волнительная?..
  • ,

Окончание декрета скоро..

Мой второй декрет подходит к концу. И вот чёт задумываюсь я выходить ли после него на работу. Есть много плюсов и минусов невыхода. Из плюсов — больше времени детям и мужу, не зависит рабочий график от начальства (есть варианты фриланса, которым я уже год как подрабатываю). Минусы — вероятная нестабильность заработков (они при хорошем стечении обстоятельств не меньше, чем на работе, но просто это все разовое, а вдруг не найду следующий заказ...), отсутствие стажа и отчислений на пенсию… Ну и потеря квалификации по основной работе естественно (как фактической, так и номинальной — в резюме сразу вопросы будут, если решу пойти опять по специальности работать). Хорошо, что есть время на подумать немного…

Материнство...

Вот смотрю на свою маму и задумываюсь — интересно, я тоже такая беспокойная буду?.. Я уже взрослая беременная замужняя тетка )))) А пойду куда-нибудь в город по делам и если уже темнеет, а меня нет дома (мы живем вместе с родителями) — начинает названивать на мобильный с вопросами где я, скоро ли буду… И с работы если задерживаюсь — лучше предупредить, а то та же история, если в привычное с работы время меня нету. Причем это не из-за беременности такое повышенное внимание, это и до нее было. Меня это так напрягает — просто жуть. Пытаюсь говорить, объяснять, так меня еще и виноватой сделают, что «а что такого я спрашиваю… трудно рассказать что ли...» и т.п. Я уже стараюсь общими фразами отделываться, которые не дают пищи для дальнейших вопросов и расспросов… Надеюсь, что я так своего ребенка доставать все же не буду…
  • ,

Мама в возрасте

Мне скоро 33, сейчас про второго подумываем, ну может не сейчас, а чрез год-два… И вот как-то стала обращать внимание на мнения о мамах под 40. Т.е. когда мама приводит ребенка в школу, а учительница говорит «скажи бабушке...» (был у Дениса в классе такой случай). За границей нормально родить и за 40, причем даже первого, было бы здоровье. А у нас народ как-то косовато посматривает на таких мам. Да и в женской консультации при мне врач с медсестрой как-то обсуждали какую-то пациентку типа «ей про пенсию думать надо, а она в роддом намылилась», с недоумением и я б даже сказала, что с некоторой брезгливостью они это обсуждали. Понимаю, что все дело как человек еще выглядит и как себя чувствует, но все равно мыслишки всякие грустные в голову лезут…

ВОЗ не авторитет

Прочла в инете статью и пребываю в недоумении.
Планировала вводить прикорм, как рекомендовали после шести месяцев. Прочла и растерялась. Статья, так то не свежая, но почему-то заставила меня волноваться, а вдруг я ребенку витаминов не додаю, кормя только грудью? Да и мама со свекровью в голос, надо давать по нескольку капель яблочный сок.
Девочки, поделитесь, когда прикорм вводили или вводить планируете?