Старинный обряды

Сегодня прочла в соц.сетях. Как интересно подали информацию. Девчульки, какие еще обряды знаем? Давайте вспомним, да попробуем обосновать с точки зрения современных знаний.

На дворе двадцать первый век, далеко шагнула медицина, а многие мамы до сих пор верят в «бабушкины сказки». Так ли они неправы? Почему современных образованных женщин порой тянет к истокам?

Возможно, все мы нуждаемся в ритуализации нашей жизни. Возможно, с помощью обряда мы пытаемся передать ребёнку что-то важное – некий составляющий элемент его будущей духовности, внутренней силы. К тому же, все ритуалы возникли не просто так; каждый из них имеет какой-то смысл. В некоторых случаях – даже с точки зрения медицины. Рассмотрим несколько таких интересных обрядов.

ОБРЯД 1. У многих народностей приветствуется присутствие на родах мужа. Иногда его даже просят кричать за роженицу.

ЛОГИКА ОБРЯДА: Если злые силы будут идти на мужской крик, они не тронут роженицу. Тогда и с мамой всё будет хорошо, и ребёнок родится здоровеньким.
С МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ: Крики мужа, конечно, женщине едва ли помогу, но поддержка и сочувствие близкого человека придадут ей уверенности и решимости. Известно, что страх усиливает болевые ощущения, а боль мешает расслабляться. Если муж способен успокоить жену, его присутствие на родах – благо.

ОБРЯД 2. Пуповину нужно перерубить топором, если родился мальчик, и перерезать на ольховой доске (или веретене), если на свет появилась девочка.

ЛОГИКА ОБРЯДА: Это поможет мальчику вырасти сильным, мощным, настоящим воином и защитником своих близких. А ещё – добытчиком. Девочку же сделает хорошей хозяйкой, работящей и домовитой, хранительницей очага.
С МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ: Бессмысленно и негигиенично.

ОБРЯД 3. Сразу после родов ручки-ножки младенца нужно закидывать назад, а ещё попеременно скрещивать: правую ручку соединить с левой ножкой и наоборот.

ЛОГИКА ОБРЯДА. Ребёнок родился – то есть пришёл из другого мира. Подобными действиями повивальная бабка словно выворачивает его наизнанку. Ведь «там» всё по-другому – как в зазеркалье. Чтобы ребёнок стал полноправным жильцом этого мира, нужно, чтобы правое у него стало левым, а левое – правым.
С МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Когда ребёнка проверяют на его функциональное рождение, мерят коленку и локоточек – соединяют вместе с одной и с другой стороны. Если всё хорошо соединяется, ребёнок не кричит, то развит он хорошо и пропорционально, нигде ничего не перетянуто, нет гипертонуса. А если ножки хорошо разворачиваются, значит, нет дисплазии и опят-таки всё нормально.

ОБРЯД 4. Во время первого купания в воду надо положить серебряные монеты.

ЛОГИКА ОБРЯДА. Тогда ребёнок, когда вырастет, станет богатым, не будет ни в чём нуждаться. Правда, чтобы обряд сработал, дверь в помещении должна быть закрыта, и окно тоже.
С МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Если нет других способов дезинфекции, серебро в воде – неплохой выход: оно оказывает бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы. Кстати, сегодня во многих странах коллоидные ионы серебра используют для обеззараживания воды в бассейнах. А дверь в помещении, где купают малыша, нужно закрывать во избежание сквозняка, чтобы мокренького ребёнка не продуло и он не простудился после купания.

ОБРЯД 5. Первые 40 дней после рождения ребёнка его нельзя выносить на улицу. Если уж пришлось – лучше прикрыть его платком.

ЛОГИКА ОБРЯДА. Ребёнок ещё очень маленький и восприимчив к дурному глазу. Его могут сглазить и малыш заболеет. Пусть лучше его пока что никто не видит – ни люди, ни злые духи.
С МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. В первые полтора месяца жизни у ребёнка начинают раскрываться лёгкие – ведь в начале, едва родившись, он дышит неполными лёгкими. Иммунитет его ещё не совершенен, кровь только начинает обновляться, в носике ещё не выросли волосики, которые нужны, чтобы защищать малыша от инфекции, — а значит, его слизистая уязвима для всевозможных вредоносных микроорганизмов. А на улице – пыль от машин (или раньше – от лошадей), куча людей, которые могут быть носителями инфекции. А ребёнок лежит в коляске, близко к дороге… Идея прикрыть коляску лёгкой пелёнкой не так уж бессмысленна.
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.