• ,

Душепарка в крещенский мороз

Сегодня Крещенский Сочельник, канун большого православного праздника Крещение Господне. До Крещения принято соблюдать строгий пост, поэтому праздничный ужин в Сочельник называли «голодной кутьей».
В Крещение Господне происходит водосвятия. Считается, что в этот день вода имеет особенную силу и целебность. Поэтому в России принято в этот день делать заготовку «впрок» освященной водой. Более опытные и закаленные, несмотря на крещенские морозы купаются в проруби. Именно это событие навеяло меня на очередной рецепт.
С трудом представляю себя окунающейся в прорубь, от одной мысли об этом, мороз по коже). Поэтому мне подумалось, что может быть лучше согревающего напитка после купания в морозный день?
Признаюсь, давно подумывала приготовить сбитень, но все как-то не доходили руки. А сегодня загорелась мыслью и, пролистав свои архивные рецепты, наткнулось на это чудо.
Скажу откровенно, люб мне этот рецепт только за одно его название «Душепарка». Какое ёмкое и какое-то вот русское, русское слово. Нынче модно пить глинтвейн, но мы же в России живем, надо поддерживать и не забывать свои корни. Душепарка – это даже не сбитень, это его предшественница!
Рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Сварила его буквально 30-минут назад и к вам, делится). Вдруг вы завтра на морозец, к проруби. Думаю, его можно даже в термос залить. Только тем, кто за рулем, пить нельзя.



Итак, нам потребуется:

500 мл. — пиво
200-250 мл. — мед (в зависимости от сладости вина)
150 мл. — красное вино
1 ст. — клюква (брусника)
1 ч.л. — молотый имбирь (на мой вкус, лучше 2/3 ч.л.)
2/3 ч.л. — молотый черный перец



1. Берем кастрюлю, лучше с высокими бортиками (во время кипения, пиво сильно пенится). Насыпаем ягоду.
2. Добавляем имбирь и перец. (Когда душепарка только с плиты, мне показалась уж очень острой, появилось желание уменьшить имбирь в следующий раз. Когда остыло, острота значительно меньше).
3. Выливаем мед и пиво. (Меда добавляла 200 гр, поскольку вино у меня было Кагор, а оно сладкое. Надо отметить, что Душепарка достаточно сладкий напиток. Возможно, меда можно добавлять значительно меньше. Хотя, это будет уже не Душепарка).
4. Ставим кастрюлю на плиту и варим примерно 10-15 минут. Доводим до кипения, и уменьшаем огонь, чтобы небольшое кипение продолжалось.



5. Спустя 15 минут, снимаем кастрюлю с плиты. Вытаскиваем ягоду, протираем и отжимаем сок.
6. Выливаем получившийся сок обратно в кастрюлю.
7. Процеживаем напиток в чистую кастрюлю. (Использовала сито и двойной слой марли).
8. Наливаем в напиток вино.



9. Ставим кастрюлю с напитком на плиту и доводим до кипения. Не кипятим! Сразу же снимаем с огня.

Согревающая, противовоспалительная Душепарка готова. Приятного аппетита! Крепкого Вам, сибирского здоровья!)
  • 0

  • 0

4 комментария

Lessy
  • Lessy
  • 0
Целый стакан меда, очень сладко получается?
абырвалг
Вы сами это пробовали? )) Только честно ;)
naidena
  • naidena
  • 0
Конечно пробовала)) Острое и сладкое. Название очень ёмко передает вкус, хотя я б назвала — вырви глаз. Кстати, сколько рецептов со сбитнем не перелопатила, везде убойная доза меда. Похоже в старину любили сладость)
Ольга
  • Ольга
  • 0
Так и тянет сказать — Ядрен батон!)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.