Возрастные особенности малыша при отлучении от груди и воздействие отлучения на мать (статья)

0-6 месяцев
Обязательная замена грудного кормления на кормление из бутылочки. Причем в бутылочке может быть и адаптированная молочная смесь, и сцеженное грудное молоко – материнское или донорское.

Младенец может отказываться сосать бутылочку с соской, нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям вскармливания: меняйте положения для кормления, попробуйте бутылочки с разными сосками.

Крайне высокая потребность в сосании в этом возрасте предполагает использование пустышки между кормлениями из бутылки. Прибегайте к помощи помощников – няни, бабушки, папы, если ребенок отказывается от бутылочки из маминых рук.

6-12 месяцев.
Кормления грудью можно постепенно заменять на кормление твердой пищей (прикормом). Предлагайте ребенку питание из чашки как можно чаще. В этом возрасте легко переключить внимание ребенка, поэтому изменения в режиме кормлений и рационе способствуют более легкому расставанию с грудью. Может потребоваться дополнительное жидкое молочное питание в виде сцеженного молока или смеси, если адаптация ЖКТ ребенка к прикорму идет медленно. Всё еще высокую потребность в сосании удовлетворяет пустышка. Нужно следить, чтобы ребенок не сосал пальцы рук, т.к. это чревато деформацией суставов пальцев и верхней челюсти.

12-18 месяцев.
Приучать ребенка к бутылочке в этом возрасте, как правило, уже нет необходимости, он самостоятельно хорошо пьет из чашки или поильника, у него разнообразный рацион пищи с общего стола. Однако ребенок всё еще может нуждаться в пустышке, если потребность в сосании высокая. Сосание в этом возрасте остается одним из основных способов снять стресс, расслабиться, ощущать себя комфортно. Но постепенно в жизнь ребенка входят и другие способы психоэмоциональной компенсации.

18-24 месяца.
В этом возрасте дети активно познают мир, их легко отвлечь от прикладываний к груди, предлагая и придумывая новые интересные занятия. Требуется устранять намеки на желание сосать грудь, мама должна вести себя достаточно активно.

24-36 месяцев.
Ощущение эмоциональной близости и чувство безопасности – основные причины, по которым дети продолжают прикладываться к груди в этом возрасте. Предлагайте ребенку реализовать свои потребности другими способами – совместное времяпровождение, интенсивный тактильный контакт, совместная деятельность, беседы и сюрпризы, предсказуемая и спокойная обстановка, в которой живет ребенок. Тогда вы вместе можете пережить прекрасное «самоотлучение» и мягкое завершение грудного вскармливания.

Воздействие отлучения от груди на мать.

Физические перемены.
1. Изменение гормонального фона. Уровень гормонов после прекращения кормления становится таким, каким был до беременности. Вы можете опять забеременеть, даже если вы ненамного сократили количество прикладывание ребенка к груди. Например, с вводом прикорма.

2. Изменение груди. Чтобы грудь полностью перестала выделять молоко, может потребоваться несколько месяцев. Некоторые женщины могут сцедить несколько капель молока даже спустя несколько лет после окончания кормлений. Помните, что на выработку молока влияет стимуляция сосков, и если вы будете регулярно проверять наличие молока в груди, вы его обязательно обнаружите.

3. Восстановление размера груди. Вероятнее всего, грудь станет меньшего размера и менее упругой, чем была до беременности. Это происходит по причине вынашивания ребенка, а не его кормления грудью. Большинство женщин говорят, что грудь становится прежнего размера примерно через год после завершения грудного вскармливания. Если мама поправилась или похудела за период вскармливания ребенка грудью, то это тоже может сказаться на размере груди.

4. Дискомфорт. Если при уменьшении прикладываний к груди вы испытываете неприятные ощущения, грудь переполняется, то можно сцеживать немного молока, как бы «до чувства облегчения», но не перестарайтесь, чтобы не вызвать выработку еще большего количества молока. Если вы ощущаете переполненность груди практически постоянно, замедлите темпы отлучения от груди.

Будьте готовы, что вы услышите «народные» способы прекращения лактации, которые применять категорически не рекомендуется, если вы хотите сохранить своё репродуктивное здоровье.
«Перетягивание груди» — в действительности вам станет только хуже, может подняться температура, можно спровоцировать закупорку молочных протоков, травмировать нежную железистую ткань молочной железы, получить мастит – воспаление железистой ткани груди. Интересно, что истинные причины «перетягивания груди» канули в лету. В давние времена женщины иногда действительно перетягивали грудь плотным куском ткани, чтобы показать подросшему малышу, что «сиси нет», мама «стала плоской». Тем самым прекращались попытки приложиться к груди. К этому моменту молока у груди у матери практически не было, и это не приводило к серьезным проблемам с грудью.
Лекарственные препараты, подавляющие лактацию. Это гормональные лекарственные средства, которые грубо вмешиваются в тонкие настройки гормонального фона женщины, имеют многочисленные побочные эффекты и часто малоэффективны. Во многих цивилизованных странах они изъяты из свободной продажи в аптеках.

Эмоциональные перемены.
Состояние растерянности, удивления, отверженности.
Чувство печали, апатия, несобранность, бессонница, перепады настроения, слезы.
Агрессивность, депрессия, подавленность.

Всё это возникает из-за резкого снижения уровня пролактина, основного гормона лактации. Часто так происходит при экстренном отлучении ребенка от груди. Если отнятие от груди происходит постепенно, то и уровень гормонов снижается медленно, и гораздо меньше вы будете ощущать эмоциональный дискомфорт.
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.