Как и когда отлучать от груди-часть первая

Прочитала комментарий Светланы про отлучение от груди, вспомнила про статью у меня в закладках, много полезного написано. Еще был тест, по которому определить можно готовы или нет к отлучению, но почему-то не вижу в закладках. Если получится, выложу сегодня или завтра про особенности возрастные при отлучении..
Отлучение… Кто-то из мам ждет этого момента с нетерпением, кто-то — со страхом. Но ведь это и понятно: любой новый этап в жизни всегда волнителен, тем более тот, который связан с нашим малышом. Помните, как во время беременности Вы волновались за здоровье малыша, думали, всё ли у него там в порядке? Переживали, придет ли молоко, хватит ли его малышу? А первые зубы, как мы их ждали?! А первые шаги?! И вот теперь Вам пришлось задуматься о следующем шаге. Многие месяцы Ваш малыш все свои усталости и печали забывал у Вашей груди и, отдохнувший и обновленный, торопился к новым открытиям. Но бабушки, подруги, соседки все чаще говорят, что Ваше солнышко уже выросло и с маминым молочком пора расставаться. И вот Вы уже мучаетесь сомнениями: может, они правы? Может быть и правда пора? Когда наступает тот самый момент? И как лучше это сделать?

Сроки.

Кто бы что ни говорил, грудное вскармливание — всего лишь еще один этап в жизни ребенка и из него он вырастает так же, как вырастают из пеленок и ползунков. И для каждого малыша такое время непременно наступает само, даже если кроху к отлучению не подталкивать. Да и судите сами: сам термин уже подразумевает, что кроху отстраняют от груди против его воли — «отлучают». Идеально было бы докормить ребенка до того возраста, когда его потребность в прикладываниях угаснет сама собой. И если мама в 2-3 года, и даже позже, согласна кормить малыша и дальше, то отлучать ребенка от груди нет никакой необходимости. Возраст, в котором ребенок сам, без маминой помощи и серьезных усилий с ее стороны, готов расстаться с грудным вскармливанием наступает после 3-х лет. Но не надо думать, что отлучение до этого возраста невозможно. Если мама по каким-то своим причинам решает закончить кормить ребенка грудью, это возможно. Для этого надо ориентироваться на некоторые общие закономерности. О них и о том, как с минимальными потерями для всех (и для малыша и для мамы) отлучить кроху мы и поговорим ниже.

Так как в природе все гармонично, при правильно организованном грудном вскармливании мама не один год обеспечивает кроху необходимым ему количеством молочка. Однако мамин организм бывает готов к завершению лактации раньше — после в 1,5-2 лет. Потом мама может «остановиться» в любой момент по собственному желанию, ориентируясь только на потребности малыша. Завершение лактации в более ранние сроки не является физиологичным и, как правило, бывает связано с ошибками в организации грудного вскармливания, либо проблемами со здоровьем мамы (гормональные сбои, наступление новой беременности и прочее). Прекращение грудного вскармливания на этапе, когда мамин организм к этому еще не готов, может повлечь серьезные последствия для ее здоровья. В лучшем случае мама вынуждена будет регулярно сцеживаться на протяжении какого-то времени. Возможны также болезненные ощущения, нагрубание молочных желез, развитие лактостазов, справиться с которыми без помощи малыша (его ведь уже отлучили) маме довольно трудно. К тому же такая незапланированная организмом гормональная перестройка может спровоцировать у мамы развитие депрессивных состояний, а также длительное (вплоть до нескольких лет!) выделение молока из молочных желез уже после прекращения кормления грудью.

Как узнать, что мы готовы.

Но как же все-таки понять, что и мама и малыш уже готовы к отлучению? Готовность маминого организма определить легко. Главный показатель — как наполняется грудь молоком во время длительного (до 12-24 часов) перерыва в прикладываниях малыша. Собственно, если Вы на несколько часов ушли от малыша, грудь наполняться не должна. Во всяком случае Вы не должны испытывать никаких неприятных ощущений в связи с этим, тем более потребности подцедить грудь. Но что делать, если мама не работает и оставить кроху на такое длительное время ей не с кем? В этом случае можно запланировать какие-то дела на выходной день, а ребенка оставить с папой или бабушкой. А если по каким-то причинам такой вариант тоже не подходит, можно попробовать в течение дня покормить малыша только одной грудью и посмотреть, точнее «почувствовать», как будет наполняться другая. Это, конечно, не самый достоверный способ, но, главное, Вы узнаете, готов ли Ваш организм к завершению лактации. Если организм готов, то с этого момента надо подождать 2, а лучше 3 месяца, чтобы кроха с Вашим молочком получил достаточное количество иммуноглобулинов. Это поддержит его иммунитет в течение 6 месяцев после прекращения грудного вскармливания, а также защитит грудную железу после отлучения. А вот готовность малыша к отлучению определить не так просто. Лучший критерий… мамины ощущения. За редким исключением любая мама, даже форсирующая события, тем не менее точно знает, готово ли ее чадо к этому шагу. Но, конечно, есть и более достоверные способы. Так считается, что к отлучению готов кроха, у которого в день осталось лишь 1-3 прикладывания и который при этом не сосет соски (пустышки, бутылки), ручки, игрушки, тряпочки, одежду, нижнюю губку и прочее. Во всех остальных случаях надо постепенно сократить количество прикладываний до 1-3 в сутки и только потом делать последний шаг.

Когда с отлучением лучше подождать.

Итак, и мамин организм и малыш готовы к завершению грудного вскармливания. Как же правильно выбрать подходящий момент? Отлучение не должно совпасть с отпуском, переездом, выходом мамы на работу или малыша в детский сад, появлением в доме няни. В этом случае лучше отлучить кроху за 2-3 месяца до, либо через 2-3 месяца после любого из этих событий. Если в семье кто-то болел (особенно сам ребенок), надо подождать хотя бы 1 месяц с момента окончательного выздоровления. Считается, что в теплое время года ребенка лучше не отлучать, в том числе и потому, что меняющийся рацион питания малыша, увеличение в нем количества свежих овощей и фруктов, способствует увеличению желудочно-кишечных расстройств и инфекций. Но если отлучение проходит в физиологичные сроки, время года большой роли не играет. И еще один фактор, на который стоит обратить внимание — это психоэмоциональное состояние малыша. Если у него сейчас трудный период, кроха бунтует или часто капризничает (а такое никогда не случается без серьезных на то причин!), с отлучением также лучше немного подождать.
  • 0

  • 0

1 комментарий

Светлана
  • Светлана
  • 0
Оля, спасибо за статью. Немного изменила свое решение, когда отлучать. Пошла читать вторую часть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.