• ,

Новогодняя рулька по мотивам Чешской кухни.

Каждый раз перед праздником мне приходится изрядно поломать голову над выбором горячего блюда. В этом году, мне кажется, нашла удачное решение. Будет приготовлено «Печено вепрево колено», т.е. запеченная рулька по-чешски.
Сложно передать словами всю замечательность этого блюда. Рулька с чесночком маринуется в пиве, а в процессе запекания глазируется медом. Представили? А если скажу, что «Печено вепрево колено», наверное, можно отнести к национальному достоянию Чехии. Правда, есть у него родственник в Германии, но рецепт несколько отличен от чешского.
Подается рулька с тушеной квашенной капустой. И вновь, радуюсь удачному выбору для новогоднего стола, потому что, какой сибирский стол обходится без квашенной капусты с брусникой?



Итак, для «Печено вепрево колено» нам потребуется:

1 кг. – свиная рулька
5-6 — долек чеснока
3 см. – свежего имбиря
5 шт. – гвоздика
8 шт. – душистый горошек
3 шт. – лавровый лист
1 ст.л. – соль
1/3 или 1/2 ч.л. – черный молотый перец
½ ч.л. – молотый мускатный орех
½ ч.л. – базилик сушеный
1,5-2 л. – темное пиво
2 ст.л. – растительное масло
70 мл. – соевый соус
2 ст.л. – мед



1. Помыть рульку. Лучше, если она будет свежей. Обтереть салфеткой.
2. Подготовить смесь приправ. Смешать соль, перец, мускатный орех и черный молотый перец.



3. Очистить имбирь от кожуры и нарезать на небольшие пластины.
4. Почистить чеснок. У меня дольки чеснока большие, поэтому взяла всего 4 шт.



5. Натереть рульку смесью приправ.
6. Сделать надрезы на рульке и нашпиговать чесноком. (Поскольку дольки чеснока были большие, разрезала их пополам).
7. Положить рульку в емкость, в которой будет мариноваться. Добавить имбирь, горошек, лавровый лист и гвоздику.
8. Залить все пивом.
Обратите внимание, какая у вас емкость. От этого зависит, потребуется вам 1,5 или 2 литра. (Мне хватило 1,5 литра). Главное условие, рулька должна быть полностью покрыта пивом. Пиво брала живое, разливное. Что, на мой взгляд, придает блюду больше аромата и улучшает вкус.
9. Отправляем емкость с рулькой в холодильник минимум на 12 часов. Лучше на сутки.



10. Через сутки достаем промаринованную рульку. Выкладываем ее в дуршлаг, чтобы полностью стек маринад. Обтираем салфеткой.
11. Смазываем рульку растительным маслом.
12. Заворачиваем рульку в два слоя фольги.
13. Отправляем ее запекаться в заранее разогретую духовку на 1,5-2часа при 150 градусов.
В течение этого времени переворачиваем рульку. (Например, каждые 30 минут. Так как рулька у меня всего 1 кг, запекала ее 1ч.45мин).



14. Смешиваем соевый соус с медом.
15. Достаем рульку из духовки. Разворачиваем ее и глазируем соусом.


16. Заворачиваем вновь в фольгу. Переключаем температуру на 200 градусов и возвращаем рульку в духовку. Запекаем каждую сторону примерно по 20-25 минут.
17. После запекания разворачиваем рульку и зарумяниваем поверхность рульки (карамелизируем) еще по 15 минут с каждой стороны.



Запеченная рулька «Печено вепрево колено» готова. Выкладывайте квашенную капусту в тарелочку и… Приятного аппетита.
  • 0

  • 0

7 комментариев

Alex
  • Alex
  • 0
Маринованную в пиве не пробовал, но обычная, по-русски, рулька с квашенной капустой под водку неимоверно вкусна!
naidena
  • naidena
  • 0
Есть такое)
Panda
  • Panda
  • 0
Прошу давать калькуляцию стоимости и где что покупать! Заранее спасибо :)
naidena
  • naidena
  • 0
Ох, озадачиваете вы меня. Не знаю, смогу ли всегда так делать, но попытаюсь
Panda
  • Panda
  • 0
Скажите, где брали рульку и почем?
Ольга
  • Ольга
  • 0
Если еще и с медом, тогда точно вкусно!)
naidena
  • naidena
  • 0
:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.