• ,

Новогоднее телеобращение

Новогоднее телеобращение к народу — в некоторых странах традиционное личное обращение главы государства или главы правительства к гражданам. В обращении обычно содержатся поздравления с Новым годом, краткий итог уходящего года и обзор перспективы наступающего.

В России с новогодним телеобращением выступает Президент Российской Федерации.

В СССР традицию телеобращений открыл Леонид Ильич Брежнев перед наступлением 1971 года. Новогоднее обращение в эфире за несколько минут до полуночи впервые состоялось перед 1976 годом. Затем из-за тяжёлой болезни Брежнева (а потом Ю.В.Андропова и К.У.Черненко) от практики личного поздравления первым лицом государства отошли. С конца 1970-х годов поздравление к советскому народу зачитывал известный диктор центрального телевидения Игорь Кириллов.

В декабре 1985 года новогоднее обращение от лица государства возобновил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв.

С распадом СССР, наступление 1992 и 1993 годов не сопровождалось новогодними обращениями первых лиц государства. 31 декабря 1991 года с Новым годом Россию поздравил сатирик Михаил Задорнов, причём только по Первой программе телевидения. В преддверии Нового года, однако, Борис Ельцин выступил с обращением, посвящённым, главным образом, началу перехода к рыночной экономике и освобождению цен со 2 января 1992 года.

31 декабря 1999 года политические обстоятельства в стране привели к двойному выступлению уходящего в отставку Бориса Ельцина и и. о. Президента Владимира Путина: Ельцин выступил в полдень по московскому времени, когда он сложил с себя полномочия Президента, а перед полуночью были показаны два выступления — Ельцина и и. о. Президента Путина.

Михаил Горбачёв и Борис Ельцин выступали с новогодними обращениями из кабинета в Кремле.
Владимир Путин записывал свои обращения (кроме самого первого в 1999 году, когда он обратился из рабочего кабинета) на Ивановской площади Московского Кремля.

31 декабря 2008—2011 годов к народу с обращением выступил третий Президент России Дмитрий Медведев. Обращение было записано с Патриаршего моста с видом на Кремль. Причём обращение 31 декабря 2010 года записано значительно раньше даты праздника. Если присмотреться, то видно, что на заднем плане нет снега и Москва-река ещё не замёрзла.

Запись новогоднего обращения Президента Российской Федерации передаётся по телевидению и радио по местному времени каждого из часовых поясов России. В своём обращении Президент Российской Федерации подводит итоги уходящего года, определяет приоритеты на следующий, поздравляет граждан с Новым годом. После его речи звучит полночный бой Курантов, возвещающий о начале Нового года, и государственный гимн России, исполнение которого сопровождается по телевидению видами ночного Кремля.
  • 0

  • 0

3 комментария

Иркутская
  • Иркутская
  • 0
Когда Ельцин сказал в Новый Год «я устал, я ухожу, голосуйте за неизвестного человека» — это было круто. А остальное скукотень.
Mamulechka
  • Mamulechka
  • 0
Да, тогда было весело)
Мама Вовки
Отчетливо помню шок всех, кто сидел за праздничным столом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.