"Если снежинка не растает, в твоей ладони не растает"
В свое время была сильно удивлена тем фактом, что черемуховая мука скорее изыск на столе, в той же столице нашей Родины, чем норма. Для меня, коренной сибирячке, черемуховая мука не вызывает удивление, она всегда есть в доме. Из нее очень вкусен черемухово-сметаный торт. Сдобные булочки с начинкой из черемуховой муки замечательно пекла моя мама и бабушка.
Сегодня хочу рассказать вам о праздничном сабле (песочном печенье) из черемухи.

Мне нравится печь их небольшими, максимум 2-3 см в диаметре.

Они так похоже на снежинки. Нежные, тающие во рту, замечательно украсят любой праздничный стол. А поскольку, не за горами Новый год, предлагаю включить этот рецепт в праздничное меню.
для Черемуховой снежинки потребуется:
190 гр. – сливочное масло
75 гр. – сахарная пудра
1 шт. – яичный белок
180 гр. – пшеничная мука
45 гр. – черемуховая мука
1 п. – ванилин
щепотка соли
сахарные украшения.

1. Высыпать к мягкому сливочному маслу (комнатной температуры) сахарную пудру.
2. Добавить ванилин и соль
3. Растереть вилкой (можно воспользоваться миксером, но мне удобнее вилкой) сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином. Образуется мягкий, достаточно пышный крем.
4. Влить яичный белок и еще раз растереть смесь вилкой.

5. Высыпать в полученный крем муку черемуховую и пшеничную.
6. Тщательно перемещать до однородности теста.
7. Переложить тесто в кондитерский мешок или кулинарный шприц с насадкой звездочка. Отсадить печенье небольшим диаметром на противень (пергамент использовать не обязательно, хорошо отходят и от противня).

8. Поставить противень с печеньем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 5-10 минут в зависимости от размера печенья.
9. Остудить на решетке. Если у вас есть сахарные шарики, после выпекания сразу же (пока печенье еще мягкое) вставьте в серединку. Очень нарядно получается.

Рассыпчатые черемуховые снежинки готовы. Приятного аппетита!
Сегодня хочу рассказать вам о праздничном сабле (песочном печенье) из черемухи.

Мне нравится печь их небольшими, максимум 2-3 см в диаметре.

Они так похоже на снежинки. Нежные, тающие во рту, замечательно украсят любой праздничный стол. А поскольку, не за горами Новый год, предлагаю включить этот рецепт в праздничное меню.
для Черемуховой снежинки потребуется:
190 гр. – сливочное масло
75 гр. – сахарная пудра
1 шт. – яичный белок
180 гр. – пшеничная мука
45 гр. – черемуховая мука
1 п. – ванилин
щепотка соли
сахарные украшения.

1. Высыпать к мягкому сливочному маслу (комнатной температуры) сахарную пудру.
2. Добавить ванилин и соль
3. Растереть вилкой (можно воспользоваться миксером, но мне удобнее вилкой) сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином. Образуется мягкий, достаточно пышный крем.
4. Влить яичный белок и еще раз растереть смесь вилкой.

5. Высыпать в полученный крем муку черемуховую и пшеничную.
6. Тщательно перемещать до однородности теста.
7. Переложить тесто в кондитерский мешок или кулинарный шприц с насадкой звездочка. Отсадить печенье небольшим диаметром на противень (пергамент использовать не обязательно, хорошо отходят и от противня).

8. Поставить противень с печеньем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 5-10 минут в зависимости от размера печенья.
9. Остудить на решетке. Если у вас есть сахарные шарики, после выпекания сразу же (пока печенье еще мягкое) вставьте в серединку. Очень нарядно получается.

Рассыпчатые черемуховые снежинки готовы. Приятного аппетита!
4 комментария
Красиво, Надь.