• ,

Пазлы или спорт?

Это как варианты. В свете дней рождений ровесников моего сына (3 года), многие родители выкладывают подарки своим деткам.
Последние пару дней ввели меня в глубокое раздумье.
Пазлы, лото, говорящие плакаты, развивающие игрушки, объемные 3Д фигуры, конструкторы…
Для моего сына это из области «очевидное и невероятное». Ему все это совершенно неинтересно, т.е. совершенно! Разве что в разрезе, сильно ли разлетятся доминошки или прикольно, как мам собирает пазлинки из-под дивана.

Я из серии мама очень даже благосклонно относящихся к раннему развитию и умению читать в 3 года, ничего похожего не могу привить собственному ребенку.

реально дети собирают картинки из 20-40 пазл, собирают из конструкторов города и строят гаражи. разукрашивают, рисуют, лепят гусеницу и складывают домино.
Беспокоиться или нет, что мой ребенок этого даже не пытается этого сделать? Он наблюдает как строю, рисую, леплю я и вдохновенно это все ломает!!!
Пример с ушками. Склеила ушки зайчика, разукрасила, надела на ребенка «ой, смотри какой ты зайчик!». подошел к зеркалу, посмотрел, попрыгал, снял, порвал и выкинул. Все! игра закончена.
Однако… Однако я могу похвастаться тем, что ровно в 3 года мой сын 6 раз подтягивается, проплывает самостоятельно около 20 метров (прыгает с бортика, проплывает 3-4 метра под водой, выныривает и еще метров 10-15 плывет свободно). Кирилл может медленно считать до 10 и держать уголок 90 градусов, прекрасно овладел большим батутом ( у нас свой 9-ти метровый), делает шпагат в прыжке, кувыркается вперед и назад, может стоять на руках на диване. Сын ходит… нет, он просто пешеход истинный. 7 км не вопрос по пересеченной местности с приключениями. Может боксировать с грушей или папой по 30-40 минут, может рубить дрова своим топориком, забивать гвозди и часами играть в футбол с большими мальчиками.
При этом он не сделал ни одного куличика в свое жизни (самозабвенно ломает сделанные мной).
Он знает все буквы и счет до 20, может в пределах 5 определять количество ( 2 ложки на столе, но 3 тарелки, например), но ему это совершенно не интересно, т.е. совершенно…
Пора волноваться, как он будет учится в школе или это просто неравномерное развитие. Физическое ЯВНО преобладает с самого начала. Кирилл сел в 4,5 месяца, а в 8 уже пошел самостоятельно без поддержки.
Вот сколько написала)). Что думаете по данному вопросы? Ваши детки собирают пазлы и играют в настольные игры?
  • +4

  • 0

19 комментариев

Panda
  • Panda
  • 0
Судя по книжкам, до 5 лет еще может чуть измениться, но маловероятно. Так что придется смотреть какая секция ему больше нравится и в спорт отдавать. Станет побольше, могут проявиться лидерские качества — тогда в военные ;)
naidena
  • naidena
  • 0
Чую, кадетская школа еще когда он в утробе у мамки бы, место ему зарезервировало.)
Udasha
ага))))))
Udasha
мы вообще-то изначально планировали в военные
Mamuleshka
  • Mamuleshka
  • 0
А мне кажется, дети развиваются скачкообразно. Сегодня физическое развитие, завтра перевес в эмоциональную сферу.
Думаю волноваться точно смысла нет. Всему свое время, плюс характер у деток разный. Одни любят сидеть и лепить, другие лазить, третьи петь и танцевать.
К тому же, у вас видимо генетика просматривается, раз муж бывший военный)
Udasha
но мы ждем, ждем… уже четвертый год, а воз и ныне там
Elka555
  • Elka555
  • 0
Значит его сильная сторона именно физическое развитие, это же очень хорошо. А учитывая, что он у вас уже знает цифры и буквы, переживать точно нет причины. Однобокости развития не вижу.
naidena
  • naidena
  • 0
Ксенчик вчера вдохновенно смотрела, как мама лепила ей из пластилина)) Сама стала лепить, только когда взяла в руку скалку и формочки для печенья (похоже кто-то слишком много времени проводит на улице). Зато Ксюшка у меня точно знает уже сейчас как завести тесто на блины и их печь))
Пазлы мы прошли, и сейчас ее они не интересуют. И вообще, мы любим взрослые игрушки. Настоящие предметы. Хотя строить пирамиды и потом ломать тоже любим.
sasha
Попробуйте дать планшетный компьютер типа ipad, это увлекает ребятишек. Но может сломать!
Udasha
я ИТ работник, поверьте у нас дома есть все возможные гаджеты)) не надо ему ничего, ни айпады, ни телефоны, ни детские компы
sasha
Тогда в гимнасты, вот тут пример есть irkoko.ru/2013/10/31/rebenok-luchshe-vas-znaet-kem-khochet-stat

Кстати, счастливые люди с крепкими нервами.
Udasha
да секций множество, возможности тоже есть, просто как-то… ну…
сложно принять что ли, или просто поверить, что этот ребенок вот такой.
К стати левша, а обещают в умных книжках, что левши творческие люди)))
Няшная
В боксе и единоборствах левши нагибают соперников нехило ))
Udasha
папа наш решил, что Кудо — лучший вид спорта
Ася
  • Ася
  • 0
Ничего себе, 6 раз подтягивается. Не каждый взрослый мужик может таким похвастаться!
Udasha
а у вас пазлы собирает?
Ася
  • Ася
  • 0
Собирала, если мы вместе садились. А одна, в уголке, точно не сидела с ними.
VeroNichka
Не помню, собирали ли мы пазлы в три года.
Сейчас модно развивать ребенка индиго, молодых гениев. Мне лично нравится, что ваш ребенок физически развивается. Здоровье — основа, фундамент, на котором в будущем можно строить все, что пожелает.
Порадуйтесь за ребенка и за себя. Вы-хорошая мать, судя по вашему рассказу ))
абырвалг
Не подскажу по пазлам, сам до сих пор к ним подход не найду.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.