• ,

Ребенок лучше вас знает, кем хочет стать

Чтобы ребенок в дальнейшем не попрекал родителей фразами: «Это вы заставили меня учиться на этой специальности!» нужно учитывать, что выбор профессии складывается в раннем детстве. Где-то пишут, что ребенок определился с выбором будущей работы в 5 лет, где-то утверждают, что в 3 года. На самом деле, Вы можете разглядеть некоторые предрасположенности и таланты уже в 3-месячном возрасте, именно тогда малыш начинает видеть мир и реагировать на него.

Например, у некоторых детей выражен интерес к изучению узоров или отлично развита мелкая моторика пальцев. Кто-то раньше остальных стал петь или сумел нарисовать круг. Кто-то видит в очертаниях облаков животных — склонность к интерпретации. Нередки проявления математических талантов, при отставании в других областях познаний.

С первого взгляда, некоторые склонности могут показаться Вам «плохими», например, талант лгать или тяга к поломке игрушек. Главное — обратить это в положительные черты. Ведь может у вас в семье растет великий писатель или конструктор!

Для иллюстрации, приведем ярких примера из книги Сэр Кена Робинсона — специалиста в области инноваций, креативности и человеческих ресурсов, консультант правительств и ведущих мировых культурных мероприятий.

Теренс научился читать в возрасте трех лет, смотря «Улицу Сезам» — поэтому у него немного странный акцент. В четыре он мог делать в уме вычисления с двухзначными числами. В возрасте восьми лет он написал тест на уровне выпускного экзамена в колледже и получил за него балл в 90 процентов. В 14 лет он защитил докторскую по абстрактной математике. В 30 лет он получил Филдсовскую премию, которая является эквивалентом Нобелевской премии в мире математики.

Когда Эве Лауренс было лет двенадцать, она пошла с братом в городок с разными развлечениями, и там они зашли в бильярдную. Когда они вошли, она застыла в дверях, не веря своим глазам. Я спросил, что же она такое увидела. Эва сказала: «Это была волшебная пещера Алладина — что-то фантастическое. Темная комната с кругами зеленого света и людьми, склоняющимися над столами. Как будто церковь. А этот звук ударяющихся друг о друга шаров! Их яркие цвета на зеленой ткани. Это было так захватывающе». В результате она стала чемпионом в местном соревновании, а затем она приняла участие в других чемпионатах. Она стала чемпионом в национальном чемпионате Швеции, приняла участие в европейских чемпионатах и победила в них тоже. После этого она основала первую в мире Женскую бильярдную лигу, которая теперь существует на международном уровне. Она устраивает соревнования, проводит мастер-классы, написала книгу и регулярно появляется на телевидении.

Когда Барту было шесть, он обнаружил, что может ходить на руках так же ловко, как и на ногах. Он сказал позже, что пользы от этого умения особой не было, но популярность он снискал. Каждый раз во время вечеринки, когда беседа замирала, кто-нибудь говорил ему: «Барт, а покажи—ка этот номер на руках», и разговор сразу же возобновлялся. Хождение на руках было просто «трюком Барта» для домашних вечеринок. Но мама Барта, когда ему исполнилось 8, устроила его в местный гимнастический центр. Он говорил после: «Я никогда не забуду то чувство, которое испытал, когда вошел в спортивный зал. Это было что-то среднее между гротом Санта-Клауса и Диснейлендом. Это было одурманивающее чувство». Он начал ходить туда, и вскоре уже проводил там каждый день, потому что ему это нравилось. Десять лет спустя он ступил на мат Олимпийских игр, для того чтобы представить на них Америку. Он стал самым успешным гимнастом в американской истории.


Итак, ни в коем случае не навредите ребенку благими намерениями. Не реализуйте на нем свои несбывшиеся мечты. Не планируйте род его занятий на будущее, ведь потребность общества в профессиях может меняться кардинально, но человек, занимающийся любимым делом будет успешен в любые времена.
  • +2

  • 0

2 комментария

naidena
  • naidena
  • 0
Я вот все смотрю, смотрю на дочку. Пока три направления выделила, но они вообще разнонаправленные
Ася
  • Ася
  • 0
Готова подписаться под последним абзацем
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.