• ,

Ребенок замерз (переохлаждение)

Принимаем срочные меры, если малыш промок под холодным дождем или замерз во время прогулки из-за легкой одежды.

Признаки

Первые признаки переохлаждения – неестественно бледное лицо и холодные ручки даже в варежках. Очень важно вовремя эти признаки обнаружить, чтобы как можно быстрее помочь замерзшему ребенку. А вот пощипывания, покалывания и отсутствие чувствительности к прикосновениям могут говорить об обморожении. Малыш дрожит всем телом и сильно похолодел? Это серьезное переохлаждение, бегом домой оказывать первую помощь!

Срочно домой!

Вопреки распространенному мнению, не нужно пытаться оказать первую помощь (например, начать растирать ребенка) прямо на холоде. Быстрее берите маленького «морозко» в охапку и бегите в теплое помещение. Лучше всего – домой, там и стены родные помогают, и все для «скорой помощи» есть, и отогретого уже кроху не придется вторично вести на холодную улицу. Поэтому не включайте «дальние дали» в маршрут для зимней прогулки – ведь в случае чего вам нужно будет быстро оказаться дома.

Помощь воды

Крохе нужно согреться, и чем быстрее, тем лучше! Отлично подойдут водные процедуры – они окажут сосудорасширяющее действие, ускорят кровообращение, укрепят иммунитет. Наиболее эффективный способ — теплая ванна, (начинаем с 37°С, постепенно доводя до 38—40°С).

Еще один спасительный метод, известный еще со времен наших бабушек и дедушек – распарить ножки. Для усиления эффекта добавьте в таз 1-2 ст. ложки сухой горчицы. Вода в тазике должна быть примерно такой же температуры, что и для согревающей ванны (не ниже 37°С). Когда горчица растворится, малыш может смело опускать ножки в таз. Минуты через 3 попросите ребенка вынуть ножки, а сами подлейте в таз горячей воды, и так приблизительно 5 раз, больше не нужно. По окончании водных процедур не забудьте одеть малыша в теплую сухую одежду (шерстяные носки приветствуются!)

И не забываем про «купательных» друзей – чтобы превратить «пятиминутку нептуна» в веселую игру, дайте уточкам, рыбкам и прочим игрушечным водоплавающим погреться вместе с крохой.

Растирания и мази

Еще одна несомненно полезная процедура при переохлаждении – растирание. Во-первых, поможет улучшить кровообращение (что необходимо при переохлаждении), во-вторых, послужит отличной профилактикой простуды. Проводить процедуру лучше перед сном, ведь охлаждение после растирания может привести к обратному эффекту. Для растираний подойдут специальные согревающие мази с экстрактами эфирных масел, а также барсучий или сурковый жир (ужасно пахнет, зато очень эффективен). А вот спирт или водка в качестве растирки не очень годятся – ребенку они не помогут. Разотрите спинку, грудь и ступни крохи с помощью специальной махровой рукавицы, затем наденьте на сына или дочку теплую пижаму и укройте одеяльцем.

Опять же, чтобы было веселее, приобщите к делу любимую игрушку (главное, не мягкую, а то потом не отстираете) – в то время как вы мажете малыша согревающим средством, он может проделать то же самое с пластмассовой куклой.

Теплое питье

Согреваться лучше не только снаружи, но и изнутри – для этого приготовьте ребенку теплое питье. А если оно, помимо того, что согреет тело и душу, будет еще богато витаминами, малышкин иммунитет скажет вам «спасибо». Клюква, брусника, малина, черная смородина – подойдут любые ягоды, богатые витамином С. Достаньте банку с вареньем или приготовьте с помощью блендера пюре из замороженных ягод, залейте горячей кипяченой водой и дайте постоять несколько минут. Затем процедите и добавьте каплю лимона.

В качестве альтернативы подойдут специализированные детские чаи. Шиповник, лесные ягоды – выбирайте чай на любой вкус! Прекрасно, если напиток будет витаминизированным.

Ингаляция

Любое переохлаждение для вашего крохи заканчивается кашлем, а там и до бронхита недалеко? Предотвратить эти нежелательные последствия помогут ингаляции. Если есть возможность, приобретите детский ингалятор. Во-первых, ребенок будет дышать не горячим паром (многим детям горячий пар неприятен), а охлажденным. Во-вторых, детские ингаляторы имеют забавную форму, например, паровозика, поэтому «дыхательные упражнения» превращаются в увлекательное занятие. Правда, и стоит это удовольствие недешево – самый бюджетный ингалятор обойдется вам примерно в 3000 рублей. При бронхите врачи советуют использовать лекарственные растворы для ингаляций, но для профилактики достаточно будет минеральной воды или заваренных целебных трав (пригодятся сосновые почки, эфирные масла пихты или эвкалипта, листья шалфея).

Но если ингалятором вы пока что не обзавелись, можно просто добавить эфирного масла в горячую воду или заварить травяной настой, и поставить миску с ним около детской кроватки.

Поддержка иммунитета

У малыша слабая иммунная система? В таком случае при переохлаждении педиатр может назначить один из препаратов на основе интерферона (подобные назначения должен делать именно врач, не нужно принимать решение о приеме лекарственного препарата самостоятельно, даже если реклама гарантирует скорое избавление от всех возможных хворей).

Врачебная помощь

Если у вас есть хоть малейшие сомнения, что переохлаждение могло повлечь за собой нежелательные последствия (например, привести к воспалению дыхательных путей или пострадала кожа на руках и лице), следует как можно скорее показаться врачу. Только компетентный педиатр может с точностью определить стадию обморожения, выявить зарождающееся заболевание на начальной стадии и назначить подходящее лечение.
  • +1

  • 0

2 комментария

Ольга
  • Ольга
  • +1
Лайкнула статью за своевременность и пользу. Прочла и вспомнила себя в детстве, бабушкину мазь-звездочка и горчицу в носки. ))
И еще случай вспомнила из детства. Пришла к нам в гости знакомая, замерзла сильно. А у нас обогреватель теновый стоял, так она к нему ноги в носках поближе, а они тлеть начали. Она не чувствует, ноги обморозила.
Ася
  • Ася
  • 0
Мне нравится запах звездочки, ядреный такой)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.