• ,

Про грудное вскармливание и физические нагрузки

Мы тут общались на одном форуме, и у нас зашла речь о физнагрузках и грудном вскармливании. Эта тема регулярно поднимается на всех мамско-детских сайтах да и меня последнее время очень волнует, поэтому я озаботилась поиском полезной информации. В первую очередь меня волновало то, что волнует каждую кормящую маму: не пропадет ли молоко и не откажется ли ребенок от груди вследствие изменения состава молока. Нашла я вот такую статью, которая развенчивает множество мифов о влиянии нагрузок на молоко и его количество.
Взято отсюда

Многие мамы, стремящиеся похудеть после родов, задаются вопросом: «Можно ли мне пойти заниматься в фитнес клуб, в тренажерный зал, или начать бегать, если я кормлю грудью?». Особенно волнует молодых мам вопрос об интенсивности таких занятий: если заниматься действительно серьезно, прикладывая максимум усилий для восстановления своей фигуры, не пропадет или не «испортится» ли молоко? Да, в каждой статье, посвященной похуданию после родов, пишут, что полезно плаванье, йога и пешие прогулки с коляской. Но что, если вы любите более активные и интенсивные занятия: танцевальную аэробику, степ — аэробику, тайбо, бег, занятия в тренажерном зале, и справедливо считаете, что такая нагрузка гораздо эффективнее и быстрее поможет вам сбросить вес после родов? Если вас тоже интересуют эти вопросы, читайте статью дальше.

Во время беременности я продолжала танцевать на сцене, а потом до 9го месяца репетировала и танцевала в зале. Чувствовала я себя хорошо и вопрос «Можно ли заниматься спортом во время беременности?» быстро уступил место уверенности, что раз я хорошо себя чувствую — значит можно.

После родов я планировала быстро вернуться в свою Компанию Современного танца (Boroditsky Dennis Dance Company), поэтому я посвятила много времени изучению вопроса: занятия какой интенсивности и продолжительности позволяют быстро войти в форму, не навредив при этом лактации. Я искала опыт спортсменок, балерин, танцовщиц и гимнасток: как в сети, так и по знакомствам. Часть спортсменок кормили грудью максимум до 2-3 месяцев, а большинство переводили ребенка сразу на искусственное вскармливание. Закопавшись в тему глубже, я поняла, что во многом такой подход связан не с тем, что от больших физических нагрузок «портится молоко», и им нельзя кормить ребенка, а скорее с отсутствием мамы дома. Ребенка отдают няне, а мама возвращает свою форму на тренировках и репетициях, ведь чем больше перерыв в профессиональной деятельности, тем сложнее потом вернуть форму. Кроме того, я все- таки нашла несколько танцующих мам, которые кормили грудью до года и дольше, и при этом возвращались на сцену. Их опыт вселял в меня уверенность, что можно заниматься спортом и танцем, возвращая себе добеременную форму: до тех пор, пока после родов у меня не пропало молоко. Полностью.

Пропало оно по причинам, никак не связанным с физическими упражнениями, так как я еще даже не начинала заниматься. Восстанавливала лактацию я долго и трудно: 3 месяца. Как вы понимаете, после такого стресса, за молоко я переживала по каждому пустяку: никаких занятий спортом + еда за двоих, постоянные чаи с молоком и разные средства для лактации. Сейчас, при всех моих нынешних знаниях и моем опыте, я понимаю, что вела себя глупо, уродуя свою фигуру, ведь можно было и вернуть лактацию и свою красивую добеременную фигуру, просто успокоившись, включив голову и перестав нервничать.

Прошло какое-то время и, увидев себя как-то в зеркале, более осмысленным взглядом, я поняла, что так больше продолжаться не может. Пора возвращать себе свое тело. Я начала заниматься дома силовыми упражнениями, потом подключила бег в очень медленном темпе с коляской: ввела аэробную нагрузку, для ускорения процесса. Начинала я постепенно, с маленьких нагрузок. Убедившись, что с молоком ничего страшного не происходит, я увеличивала количество повторов, длительность бега (до 1,5 часов), а позже дочка сама подсказала мне способ усилить мою нагрузку дома, отказавшись просто лежать и смотреть, как я занимаюсь. Она требовала внимания и кричала, желая постоянно находиться только у меня на руках. Поэтому я стала приспосабливать свои упражнения так, чтобы делать их вместе с дочерью. Ульяна была довольна И тут же обнаружился дополнительный плюс: используя вес своей малышки, я смогла сделать упражнения еще более эффективными! И по мере того, как дочка росла и «толстела», соответственно, усиливалась и моя нагрузка. А дальше я организовала занятия для других мам с малышами, арендовав чудесный большой зал. Этого мне показалось мало, и я делала «станок» (комплекс балетных упражнений, выполняемых у хореографического станка) каждый день по 40-60 минут. В итоге, в какой-то период моя нагрузка достигла практически прежних размеров, а молоко никуда не ушло, не испортилось и не стало горьким. Дочка продолжала с удовольствием «лопать» за обе щечки.

Большую долю уверенности мне прибавляло взаимодействие с моим консультантом по ГВ. Те современные научные и медицинские знания, которые я получила от нее в ходе релактации, помогли мне понять, как много заблуждений, пережитков прошлого и каких—то «страшилок» царит не только среди молодых мам, бабушек, благожелательных тетушек и прочих советчиков, но и, что более прискорбно, среди врачей — педиатров, медсестер, акушеров, персонала роддомов и других лиц, которые как раз и должны, по- идее, помогать маме в налаживании ГВ!

Итак, я хочу развеять все ваши сомнения относительно возможности физической нагрузки после родов, и делюсь следующей информацией:

Физическая нагрузка после родов способна негативно повлиять на лактацию, только если она носит стрессовый характер для организма. Грубо говоря, вы должны работать «на износ», буквально умирая в зале каждый день. Причем начинается эта нагрузка именно резко и внезапно.
Вывод: начинайте увеличивать нагрузки постепенно и плавно. Вы должны уставать на занятии, но не критично (не так, чтобы не иметь сил встать и пойти домой). Оптимальная регулярность занятий: 3 раза в неделю по 40-60 минут. Какие именно нагрузки нужны, чтобы эффективно и быстро восстановить фигуру после родов — это большая тема для отдельной статьи.
Никакая молочная кислота, которая образуется в теле после качественной тренировки (именно она вызывает боль в мышцах на следующий день) не способна сделать ваше молоко «горьким».
Вывод: вам не нужно сцеживаться после тренировки, перед тем как дать грудь ребенку. Все, что вам нужно — это гигиенический душ, чтобы грудь не была соленой. Снижать нагрузку, если возникла боль в мышцах на следующий день, тоже не нужно.

Гормон адреналин, который выделяется во время ваших тренировок, никак не влияет на лактацию и не может ее «остановить». Для этого нужен действительно мощный гормональный дисбаланс, который никак не может появиться из-за физической нагрузки. Это всегда следствие, какого- то, заболевания. (Вообще, крайне редко такое происходит: только у 5% женщин, кормящих грудью).
Вывод: Проблемы с лактацией в 95% случаев вызваны неправильно организованным стилем кормления и недостатком знаний в области Грудного Вскармливания. Никакие «гормональные сбои» и физические нагрузки, (за исключением носящих стрессовый характер) не способны прекратить вашу лактацию!

В соответствии с последней информации в области изучения влияния неблагоприятных условий (таких как голод, к примеру)на грудное вскармливание (по данным ВОЗ): снижение калорийности питания, даже до 1000ккал в день, не влияет на количество и качество молока. В то время, как отсутствие воды, действительно, уменьшает его количество. А если вы увеличите калорийность и жирность питания (что часто советуют любящие бабушки и некоторые «прогрессивные» педиатры), качество вашего молока останется опять — таки прежнем. А вот все излишки калорий и жиров осядут на ваши бедра, живот, талию и попу.
Вывод: рациональное питание или грамотная диета не могут уменьшить или ухудшить качество молока, сделав его «голубым», «жидким» или «не жирным».
Занимайтесь на здоровье спортом, фитнесом, танцами, и не слушайте тех, кто пытается вас запугать отсталыми прошловековыми убеждениями. Будьте прогрессивны и современны, заботьтесь о своем теле. Вы можете быстро и эффективно восстановить свою фигуру после родов при помощи правильно подобранных упражнений и нагрузок: так пользуйтесь этим!

Помните, что, только действуя, вы можете быстро и эффективно восстановить фигуру после родов.
  • 0

  • 0

21 комментарий

Alex
  • Alex
  • 0
Женщина сконструирована природой так, чтобы молоко не пропадало от физических нагрузок или скудного рациона. Даже в блокадном Ленинграде младенцы сосали титьку и там было что сосать.
Если принципиально забыть искусственное питание, пить достаточно жидкости и чаще давать ребенку грудь, молоко никуда не денется. Физические нагрузки без перегибов только улучшат жизнь.
Ася
  • Ася
  • 0
Точно! Нагрузки только сил утомленным мам придадут и отвлекут от загнанности бытовой. Еще бы в семье помогали мамочкам!
VerkoI
  • VerkoI
  • 0
кстати, при физической нагрузке вырабатываются эндорфины — гормоны радости))) мамам их очень не хватает)
naidena
  • naidena
  • 0
В точку, Вер, но проще же купить сладенькое.
VerkoI
  • VerkoI
  • 0
никогда этого не понимала, потому что к сладкому абсолютно равнодушна)
я лучше кусок мяса или печени съем)
naidena
  • naidena
  • 0
Абсолютно безразлична раньше была, есть ли у меня колбаса и тп. в холодильнике, но вот конфеточка была всегда! и творог )
naidena
  • naidena
  • 0
О, спасибо Вера за статью. В свое время кучу информации перерыла, столько противоречий было на эту тему. В итоге мамочек запугивают, что молоко пропадет, и они горстями лопают орехи, кушают побольше и полнеют, полнеют((
Ася
  • Ася
  • 0
И не говори, Надь. А потом у них мужья вздыхают: «ох, как у меня жену расперло после беременности». И девочки страдают.  
admin
  • admin
  • 0
Силовые тренировки со штангой конечно не нужно делать. А вот аэробные и с небольшими отягощениями даже полезны — в здоровом теле здоровое молочко )
VerkoI
  • VerkoI
  • 0
силовые тоже можно, но с очень постепенным наращиванием нагрузки)
admin
  • admin
  • 0
Да конечно, просто так говорю на всякий случай, потому что в период грудного вскармливания у многих сознание затуманено гормонами и недосыпом, проявить при этом расчетливость в силовых тренировках для кого-то может оказаться сложной задачей.
Ася
  • Ася
  • 0
«Никакая молочная кислота, которая образуется в теле после качественной тренировки (именно она вызывает боль в мышцах на следующий день) не способна сделать ваше молоко «горьким».» А вот это новость для меня.  
VerkoI
  • VerkoI
  • 0
вот поэтому я статью и скопировала, что тут много мифов развенчивается :)
naidena
  • naidena
  • 0
Еще бы родные были у некоторых более внимательны, потому что встречаешь порой на площадке девочку, начинаешь разговаривать, а она одна пурхается, пурхается. Какой ей спорт, она как белка в колесе. Все таки часто психология срабатывает: ребенка родили, мама с дитем-папа добытчик и всё. Оно конечно так и есть, но не настолько же прямолинейно.
VerkoI
  • VerkoI
  • 0
думается мне, что 30 минут в день на прыжки с той же Джиллиан можно найти, главное захотеть)
naidena
  • naidena
  • 0
Думаешь? Я вот первый год вспоминаю, у меня Ксю была очень ручная (понятно, что я могла это изменить, но это другой вопрос). Поэтому все свободное время уходило на быт. Разгребалась, наверное, уже ближе в году.
VerkoI
  • VerkoI
  • 0
у меня Вить тоже совсем-совсем ручной)
\я просто не стала заморачиваться на идеальном порядке, ну и слинг очень сильно выручал первые месяцы
naidena
  • naidena
  • 0
Это опыт, Вер. Ты уже была научена с Олей).
VerkoI
  • VerkoI
  • 0
с Олей был опыт 14,5 лет назад, да и не опыт это, когда вокруг 7 нянек)
так что можно сказать, что Витя — это первый удачный опыт)
naidena
  • naidena
  • 0
Не скажи)) До рождения Ксюшки на руках младенцев то вообще почти не держала) В роддоме так за неё волновалась, что не спала вообще, т.е. за 3 трое суток, сомкнула глаза на 1,5-2 часа)))
VerkoI
  • VerkoI
  • 0
гы, ну тогда первым моим опытом можно считать младшего брата: мне хоть и 5 лет было, когда он родился, но я ним нянчилась с превеликим удовольствием)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.