• ,

Эгоцентризм

Эгоцентризм – это неспособность или нежелание человека встать на место другого и понять его точку зрения.

Понятие «эгоцентризм» ввел в психологическую науку швейцарский психиатр Жан Пиаже. По его теории, все дети в определенном возрасте имеют одинаковые особенности, причем независимо от страны рождения и материального состояния родителей. Одной из таких особенностей является эгоцентризм, характерный для ребенка в возрасте от 2 до 7 лет.

Психолог провел несколько экспериментов, суть которых состояла в следующем. Ребенку показывали игрушечный ландшафт в виде горы и размещенных на ней деталей. После того как он внимательно все осмотрел, его посадили с одной стороны и попросили назвать, что он видит. Ребенок перечислил. Потом с другой стороны горы поставили куклу и спросили, что «видит» кукла. Ребенок опять назвал только то, что видел со своей стороны. Таким образом, был сделан вывод, что ребенок в определенном возрасте просто не может осознанно поставить себя на место другого человека.

Жан Пиаже также ввел понятие «эгоцентрическая речь». Когда ребенок что-то рассказывает, то думает, что его все понимают. Он не волнуется о том, чтобы сделать свою речь понятной для собеседника. Ребенок совершенно искренне считает, что его интересы – выше всех других, и не в состоянии понять, что может быть по-другому. По мере взросления он осознает, что для того, чтобы жить в обществе, ему необходимо общаться, договариваться, иногда идти на компромиссы, то есть научиться понимать, что другой человек тоже имеет свою точку зрения, которая может отличаться от его собственной.

Обычно к 10-12 годам проходит процесс децентрации – показатель того, что развитие личности идет правильным путем. Часто случается, что в процессе воспитания родители всячески поддерживают эгоцентризм ребенка, и с этой чертой характера он входит во взрослую жизнь.

«Взрослый ребенок» будет делать все возможное, чтобы мир крутился только вокруг него. Как справиться с этой чертой характера? Очень просто. Для начала понять, что это особенность ребенка, но не взрослого человека. Если вы видите, что «ребенку» уже 20-30-40 лет, то просто не надо потакать ему. Перед вами – незрелая личность, которой нужно работать над собой.
  • +2

  • 0

4 комментария

Иркутская
  • Иркутская
  • 0
Да, маленькие дети понимают, что нельзя, с точки зрения — вот сейчас мне папа даст подзатыльник, если не перестану  
naidena
  • naidena
  • 0
это уже страх и адаптация под существующие условия.
Капусточка
  • Капусточка
  • 0
Спасибо, мне было познавательно
Panda
  • Panda
  • 0
Полно взрослых, застрявших в детском эгоцентризме. Им от этого не плохо, а вот окружающим не очень.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.