• ,

Парацетамол и дети

Это лекарство — одно из самых распространенных и самых популярных во всем мире. Главное доказательство тому — его можно купить без рецепта врача.

Дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол, ацетаминофен, парацет, дарвал, акамол, вольпан, опрадол и т. д. — все это самый обыкновенный парацетамол.

Формы выпуска: капсулы, сиропы, свечи, капли, эликсиры, таблетки простые, таблетки жевательные и таблетки «шипучие», растворы для приема внутрь и для инъекций (уколов).

Обладает способностью понижать температуру тела и уменьшать любую боль.

И боль, и повышение температуры тела — проявления совершенно определенной болезни. Парацетамол уменьшает выраженность указанных симптомов, но на болезнь это не влияет.

Парацетамол — препарат для симптоматической терапии и может использоваться лишь как средство временного облегчения симптомов, до того момента, когда врач определит причину этих симптомов.

Парацетамол — лекарство уникальное по своей безопасности, даже превышение дозы в 2-3 раза, как правило, не приводит к сколько-нибудь серьезным последствиям, хотя сознательно этого делать не надо.

Эффективные дозы для детей:
Младенцам до 3 месяцев — нельзя вообще.
От 3 до 6 месяцев — 80 мг 2 раза в сутки.
От 6 до 12 месяцев — 80 мг 2 — 3 раза в сутки.
От 1 до 2 лет — 80 мг 3 — 4 раза в сутки.
От 2 до 4 лет — 150 мг 2 — 3 раза в сутки.
От 4 до 6 лет — 150 мг 3 — 4 раза в сутки.
От 6 до 8 лет — 250 — 300 мг 2-3 раза в сутки.
От 8 до 12 лет — 250 — 300 мг 3 раза в сутки.
От 12 до 15 лет — 250 — 300 мг 3 — 4 раза в сутки.

Возможные побочные эффекты: боли в животе, аллергические реакции, снижение уровня гемоглобина. При длительном употреблении высоких доз иногда бывает повреждение печени. Все это может быть, но бывает очень редко.

После всасывания в кровь парацетамол проходит ряд превращений в печени и выделяется из организма почками. Неудивительно, что при нарушении работы (болезнях) печени все побочные эффекты препарата могут усиливаться.

Парацетамол является важнейшим компонентом многих широко известных лекарственных средств: колдрекс, солпадеин, панадеин, панадол-экстра, мексавит, терафлю, фервекс, антигриппин и еще сотни других.

Наиболее частое показание к применению парацетамола — лихорадка при инфекционных заболеваниях. А самые распространенные инфекционные болезни — это острые респираторные вирусные инфекции.
В последние годы десятки исследовательских центров и клиник сообщают о том, что использование весьма популярного при вирусных инфекциях аспирина способно, особенно у детей, провоцировать развитие очень тяжелого заболевания — синдрома Рэя. При развитии этого синдрома имеют место выраженные повреждения печени и нервной системы. С учетом указанного факта парацетамол при ОРВИ однозначно рассматривается в качестве симптоматического средства № 1.

Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ. При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ, парацетамол помогает не надолго или вообще не помогает. Ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает конкретному больному взрослому или конкретным родителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура тела быстро снизилась, значит, с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у заболевшего нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует — тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.

Эффективность препарата определяется, прежде всего, дозой. Разница в цене — нередко десятикратная.

Парацетамол не используют планово, т. е. строго по часам, например, «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день». Парацетамол дают или принимают лишь тогда, когда есть повод дать или принять. Высокая температура — глотаем, нормализовалась — не глотаем.

Нельзя давать парацетамол более 4-х раз в сутки и более 3-х суток подряд.

(текст составлен из материалов доктора Комаровского Е.О.)
  • +1

  • 0

5 комментариев

Стрекоза
  • Стрекоза
  • 0
Спасибо, добавила в избранное
naidena
  • naidena
  • 0
насколько помню, если не ошибаюсь конечно, панадол — это и есть парацетамол
Няшная
Выше пишут:
Дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол, ацетаминофен, парацет, дарвал, акамол, вольпан, опрадол и т. д. — все это самый обыкновенный парацетамол.
Няшная
Вроде привыкание к нему есть, после которого он уже слабо действует. Но может быть это как раз из-за того, что взрослому человеку просто дозировку больше надо.
Иркутская
  • Иркутская
  • 0
Полезно. Спасибо Иркоке!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.