• ,

Ленинградский калач

Ох и полюбился в нашем доме русский калач, муж просил вновь испечь московский. Но мне то хочется новых впечатлений!)) Поэтому испекла сдобный калач, его чаще можно на советских картинках увидеть. Даже в фильме снялся!
Домашние хлопоты: Ленинградский калач
Калач разительно отличается от московского калача, который уже выкладывала: и быстрее в приготовлении, и пористость другая, да и логично, он сдобный же.
Домашние хлопоты: Ленинградский калач

Для Ленинградского калача нам потребуется:

Для опары:
225 гр муки
135 мл воды
1/2 чл сухих дрожжей

Для теста:
375 гр муки
190 гр воды
40 гр сахара
9 гр соли
20 гр сливочного масла

+ 10 гр сливочного масла для формирования калача

Готовим опару:
1. В просеиваем муку
2. Добавляем дрожжи
3. Вливаем в муку с дрожжами теплую воду и замешиваем опару
4… Укрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 3-4 часа. (Я завела опару в 8 утра, вернулась за ней в 12 часов)

Домашние хлопоты: Ленинградский калач

Готовим тесто:

6. В воде растворяем соль и сахар. Перемешиваем.

Домашние хлопоты: Ленинградский калач
7. Выливаем в опару полученный раствор.
8. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто очень тугое, вымешивала примерно минут 10. (В идеале хорошо, чтобытесто вымесили крепкие мужские руки))
9. В полученное тесто добавляем по маленькому кусочку мягкого масло и хорошо вмешиваем его в тесто, до гладкого, пластичного состояния.
10. Тесто укрываем полотенцем и ставим на 1,5-2 часа в теплое место.

Домашние хлопоты: Ленинградский калач

11. Тесто увеличивается примерно в 2- 3 раза.
12. Разделите тесто на 8 одинаковых кусочков, скатайте в шарики.
13. Укройте полиэтиленом полученные шарики и дайте им отдохнуть минут 15, так их будет проще раскатывать.

Домашние хлопоты: Ленинградский калач
14. Раскатываем шарик на сухой поверхности, без муки.Калачики лучше сразу формировать на пергаментной бумаге или антипригарном коврике.
15. Прорезаем на полученной лепешке стаканом половину отверстия, формируя ручку.
16. Смазываем растопленным маслом место под «кармашком».
17. Отворачиваем вырубленную часть и приклеиваем на промасленную поверхность.
18. Полученные калачи ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для подъёма.

Домашние хлопоты: Ленинградский калач
19. За минут 30-40 включите духовку на 250 градусов. Вниз поставьте пустой противень, чтобы он хорошо раскалился.
20. Калачи хорошо разошлись.
21. Аккурат вытягиваем немного ручку калача вверх.

Домашние хлопоты: Ленинградский калач
22. Ставим калачи в духовку.
23. Сразу же в нижний поддон (раскаленный противень) наливаем примерно 1/2 стакана кипятка. Образуется много пара, нам это очень важно, чтобы в первые 10 минут тесто хорошо поднялось, а не затянулось коркой. (В течении первых 10 минут 2 раза открывала дверку и сбрызгивала водой на тены, для парообразования)
24. Через 10 минут вытаскиваем противень с водой, если она не испарилась. И запекаем калачи до зарумянивания. Это ещё 10 минут, примерно.
Итого калачи в духовке выпекаются примерно 20 минут при температуре 250 град.
25. Вытаскиваем калачи, прикрываем полотенцем оставляем остывать на решетке.

Домашние хлопоты: Ленинградский калач

Приятного аппетита!
  • 0

  • 0

8 комментариев

sasha
  • sasha
  • 0
В фильме не замечала ) Прикольно!
naidena
  • naidena
  • 0
Никулин на нём тренируется замки вскрывать. Калач по форме на замок похож
Иркутская
  • Иркутская
  • 0
На одном из этапов похоже на эмблему Роллинг Стоунз
naidena
  • naidena
  • 0
Прикольно  
Ольга
  • Ольга
  • 0
Надя, заканчивай травить душу, давай уже салатик или ещё чего диетического. А то твои фото посмотришь, потом в холодильник на ночь глядя смотришь.  
naidena
  • naidena
  • 0
Тебе низяяяяя 
Иркутская
  • Иркутская
  • 0
Давайте мясные рецепты, мужиков кормить пора.
naidena
  • naidena
  • 0
Есть пара рецептов, надо опробовать))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.