• ,

Сказочный potato

или изучаем гастрономическую географию.
Сегодня возвращаемся во Францию… узкие улочки, свежие круассаны и целый сказочный мир «Дисней»… никогда не была, но хочется… люблю волшебство, верю что добро побеждает зло, все таки в душе по-прежнему маленькая девочка))
Так вот, поговаривают, что посетив это чудесное место, вы сможете отведать вот такую замечательную картошечку.
Домашние хлопоты: Сказочный potato
Отведав, муж сказал: «Не могу оторваться. Очень вкусно». Усилием воли отказался от третьей добавки)). Ксенчик тоже слопала тарелочку. Вывод? Заносим в домашний блокнотик и будем готовить в будущем ещё.

Для сказочного potato нам потребуется:

1 кг — картошка
120 гр — твердый сыр, типа Пармезан
120 гр — сыр, типа Грюйер (впрочем, берите любой мягкий желтый сыр)
1 ст.л. — растительного масла (оливковое предпочтительнее)
300 мл. — сливок (я взяла 10%, можно жирнее)
2-3 зуб. — чеснок
1шт — луковиц
соль, перец по вкусу.

* самое главное в рецепте, на мой взгляд, это способ разделки картошки. Нарезать её нужно тонко, очень тонко. От этого зависит слоистость блюда.
* второй важный момент, это 2 часа при 150 градусах. Она не переварится! Вкус получается… мммм

1. Разогреваем духовку до 150 град.
2. Натираем сыр, смешиваем два сорта, 1/3 откладываем в сторонку.
3. Нарезаем мелко лук, раздавливаем чеснок в кашицу.
3. Тонко нарезаем картошку. У меня для этого есть тёрка. Можно, в принципе и картофелечисткой. тоже получается как надо. Натертую картошку водой не заливаем, чтобы не смыть крахмал. потемнеть не успеет)).

Домашние хлопоты: Сказочный potato

4. Выбираем глубокую сковороду, наливаем растительное масло, чтобы покрыть дно и поджариваем мелко нарезанный лук, пару минут. Добавляем давленный чеснок, поджариваем до золотистого цвета.
5. Выкладываем нарезанный картофель
6. Выливаем сливки
7. Солим, перчим
8. Варим не доводя до кипения, до загустения, примерно минут 10. Смело помешивайте, чтобы нижний слой не прилип ко дну.
9. Добавляем сыр (помните, что 1/3 у нас стоит в сторонке. Пусть ещё постоит).
10.Помешиваем и варим, пока сыр не расплавится, буквально пару минут. Снимаем с огня.

Домашние хлопоты: Сказочный potato

11. Если у вас сковорода со съемной ручкой, замечательно, тогда лучше всего ее использовать дальше. Если нет, то перекладывает полученную массу в форму для запекания. Разравниваем
12. Посыпаем сверху сыром.
13. Укрываем фольгой.

Домашние хлопоты: Сказочный potato

14. Ставим в предварительно разогретую духовку до 150 гр. на 2 часа.
15. Через два часа, снимите фольгу, проткните деревянной палочкой, если проходит легко, картошка готова. Можете оставить открытой минут на 5-10, для зарумянивания корочки. Я не стала, хотелось более сливочного вкуса.

Домашние хлопоты: Сказочный potato

Сказочная картошечка готова! Приятного аппетита!
  • +1

  • 0

4 комментария

Няшная
Раз в год позволю себе такое количество жира с крахмалом  
naidena
  • naidena
  • 0
А вы чаще, но маленькими порциями))
Alex
  • Alex
  • 0
Странно, что не разварилась
naidena
  • naidena
  • 0
Совершенно, сливки приятно протомили картофель, плюс сыр расплавился и скрепил слои. Очень рада, что в доме теперь есть такой рецепт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.