• ,

И мне горбушечку

Моя Ксения очень любит хлеб, ей можно смело дать кусок хлеба, стакан молока и ребёнок будет вполне доволен. Недавно Ксюшка взяла с тарелки у папы хлеб, откусила и сказала: «Не вкусно, не тот хлеб, не наш.» Правильно думаю, не наш, в магазине купила). Что делать, не оставлять же дитё без хлеба.
Испекла беленького, пшеничного, но помня, что вкусное должно быть еще и полезным, пекла с овсяной мукой.
Получился очень вкусным! В итоге пекла два раза за три дня. Первый пекла плоским, а второй в виде буханки уже, потому что у меня на выходных появилась новая формочка… мммм)))
У хлеба такая корочка знатная получается, для этого нужно чуток подольше подержать в духовке и остудить на решётке.
Домашние хлопоты: И мне горбушечку

Для овсяного хлеба нам потребуется:

375 гр пшеничной муки
125 гр овсяной муки
5,5 гр сухих дрожжей
30 гр сахара
1/2 чл соли
10 мл растительного или оливкового масла
325 мл тёплой воды

1. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем воду, масло и замешиваем тесто.
Данный этап был задокументирован фотографиями, но увы удален безвозвратно Ксеничиком. Планшет юзает лучше чем я, ну о всяком случае на уровне, вот она акселерация в действии 2,9 лет то)).
2. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на часок. Как обычно, у меня это ванная комната.
3. Через час тесто хорошо подошло, это видно на первой фотографии. Тесто подбиваем.
4. Ставим еще раз на подъём примерно на час, опять в тёплое место.
5. Из поднявшегося теста формируем батон или укладываем в форму для выпечки. Только учтите, что тесто ещё будет подниматься во время расстойки.
6. Смазываем полученную буханку или батон молоком, делаем надрезы ножом и посыпаем хлопьями геркулеса.
Последнее по желанию. К тому же данный этап проводят после расстойки, непосредственно перед тем, как ставить в духовку, но я делаю иначе))
7. Оставляем на расстойку тесто минут на 30. В это время пока прогрейте духовку.

Домашние хлопоты: И мне горбушечку

8. Через тридцать минут ставим тесто в духовку
Видите как оно хорошо подошло и батон увеличилась в размере?!
9. Выпекаем при температуре 190 град. примерно 35-40 минут.
10. Остужаем хлеб на решетке около часа.

Домашние хлопоты: И мне горбушечку

Приятного аппетита!
  • +2

  • 0

8 комментариев

Капусточка
  • Капусточка
  • 0
Такими темпами меня гинеколог начнет ругать за набор веса не по сроку. Я как посмотрю твой рецепт иду кушать   
naidena
  • naidena
  • 0
Вот и кушай на здоровье, тебе с лялькой полезно! 
Ольга
  • Ольга
  • 0
Надь, а где муку овсяную берешь? Или перемалываешь геркулес?
naidena
  • naidena
  • 0
Беру в отделе для диабетиков, прямо мукой продается. А ещё видела в магазине «Новая дача», там вообще с мукой выбор хороший, порадовал меня.
Alex
  • Alex
  • 0
Второй хлеб с крупными дырочками понравился больше.
naidena
  • naidena
  • 0
Согласна, с вами, у второго более жесткая корочка, мне тоже больше нравится данный хлеб в форме батона. А ребенку, например наоборот, буханкой, он более мягкий для нее.
Няшная
Не, я хлеб не ем по образу жизни. Недостаток витаминов, содержащихся в хлебе, восполняю витаминами из аптеки. Жиреть не хочу.
naidena
  • naidena
  • 0
У меня подруга, тоже не печёт по этой же)) А у меня муж, например, не может суп без хлеба кушать. Да, и я, грешна, приучила ребенка уже к хлебу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.