• ,

Начинает работать служба по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении детей

В Иркутской области с 1 сентября начнет работать круглосуточная служба межведомственного взаимодействия по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении детей.

Для организации круглосуточной психологической и юридической помощи, сбора и направления в уполномоченные органы информации по всем негативным случаям жестокого обращения с детьми, а также ситуаций попыток суицида, организации экстренного реагирования на местах при областном «Центре психолого-медико-социального сопровождения» создана круглосуточная служба межведомственного взаимодействия. По телефону 22-93-28 служба будет осуществлять прием сообщений о суицидальном поведении детей, фактах насилия в отношении несовершеннолетних.

После поступления в службу информация будет направляться в уполномоченные органы на проверку фактов. Руководитель муниципальной межведомственной группы не позднее одного часа с момента подтверждения информации о суицидальном поведении детей, фактах насилия в отношении несовершеннолетних будет принимать решение об оказании экстренной помощи пострадавшему ребенку и его семье. Не позднее 24 часов на заседании муниципальной межведомственной группы, включающей представителей образования, служб социальной защиты, здравоохранения, правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних, будет определен план работы по сопровождению несовершеннолетнего, его семьи. Помощь и сопровождение ребенка на муниципальном уровне будет включать медицинскую и социально-психологическую реабилитацию.
  • +2

  • 0

7 комментариев

Капусточка
  • Капусточка
  • 0
что, постепенно ювенальную юстицию в действие вводят и у нас?
Alex
  • Alex
  • +1
Да, это она и есть. Ребенок позвонит пару раз по такому номеру и «еду в Магадан»  
Василиса
В том-то и дело, что он может позвонить даже если его не били )
Elka555
  • Elka555
  • +1
Вопрос очень сложный, с одной стороны детей в семье могут и унижать и избивать, при этом внешне благополучная семья, не обязательно алкоголики. Так что, вроде польза есть, но в России все с ног на голову, поэтому очень сомнительно
naidena
  • naidena
  • 0
Вот именно, смущает именно, как в нашей стране будет реализовываться. Сосед, например недолюбливает, пойдёт, стукнет, даже если не на что стучать… и всё, сигнал поступил… жутковато так то.
Panda
  • Panda
  • 0
Печальный опыт ювенальной юстиции в США:
В настоящее время в США более 400 000 детей находятся в положении «социальных сирот». Они изъяты (временно или окончательно) от родных родителей и «опекаются» «службами защиты детей». Часть из этих детей — в приютах, другая часть — помещена в «патронажную семью» (foster family). У примерно 70 000 детей родители уже окончательно лишены родительских прав. Ежедневно в эту систему попадает более 1000 американских детей. В среднем время пребывания в этой системе — около двух лет, после чего примерно 30 — 60% детей возвращаются в свою родную семью (вероятность воссоединения с родной семьей зависит от возраста ребенка, штата и др.), а остальных устраивают в патронажную или приемную семью на «постоянной основе». Поскольку последнее не всегда удается, около 11% детей проводят непосредственно под опекой «служб защиты детей» (в приютах) пять и более лет.

Как считает основатель «Национальной коалиции за реформу системы защиты детей» Роберт Векслер и другие эксперты этой известной американской организации, такое большое число детей, изъятых из родной семьи, связано с тем, что социальные работники склонны приравнивать «бедность» (к тому же трактуемую весьма произвольно) к «небрежению о детях»
Василиса
Детей если не шлепнуть иногда, они пустятся во все тяжкие.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.