• ,

Картофель "Дофин"

Серия «Уничтожаем свежий урожай» продолжается…
Сегодня на очереди картошечка. Молодая картошка хороша просто в отварном виде, но мы не ищем легких путей… Давайте попробуем как кушают картошку во франции? Считается визитной карточкой в некоторых ее районах… что ж посмотрим, чем она лучше нашей поджаренной с лучком))
Домашние хлопоты: Картофель Дофин

Нам потребуется:
400гр — картофеля (желательно одного размера)
1 — яйцо
100 мл. — молока
100 гр. — сыра
50 гр. — сливочное масло
2-3 зуб. — чеснока
1/3 ч.л. — мускатный орех (по желанию)
1 ст.л. — приправ (по желанию, у меня это: черный перец, укроп, тмин, куркума, паприка. Куркума и паприка очень красивый цвет придают картофелю)
соль, черный перец.

1. Картофель почистить, нарезать на кружочки примерно 2-3 мм.
2. Форму для запекания смазать сливочным маслом и чесноком (я использовала чеснокодавилку)
3. Выкладываем картофель слоями.

Домашние хлопоты: Картофель Дофин

4. Разбиваем яйцо
5. Выливаем молоко, размешиваем
6. Добавляем мускатный орех
7. Приправы, или соль, перец.
8. 2 ст.л. натертого сыра.
9. Всё хорошо размешиваем.

Домашние хлопоты: Картофель Дофин

10. Заливаем картофель полученной смесью
11. Сверху посыпать оставшимся сыром
12. Выложить кусочки сливочного масла.

Домашние хлопоты: Картофель Дофин

13. Ставим запекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 200 град.
пс. если вам не очень нравится хорошо прожаренная корочка сыра, можно сыр с маслом добавить минут через 30, как поставили в духовку запекаться.

Домашние хлопоты: Картофель Дофин
Домашние хлопоты: Картофель Дофин

Приятного аппетита!

Рекомендую подавать картошку как гарнир всё таки, нам так привычнее. Очень приятный вкус и хрустящая корочка получилась. Картошка вкуснее именно горячей.

пс. постараюсь чуть позже выложить фотографию в разрезе другую, вчера был дождь, качество фотографий страдает((.
  • 0

  • 0

2 комментария

Арина_К
О, спасибо, что напомнили — давноне делала. У меня вообще семья картофелеедов — мы можем картошку есть каждый день и по три раза в день в разных видах — пюре, ареную, вареную, во всяких запеканках… А Дофин — очень люблю, но да, именно как гарнир )))
naidena
  • naidena
  • 0
Картошка-второй хлеб, если она есть, голодным не останешься!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.