• ,

Дошли до ручки!

в моей семье все дошли до ручки и дочь, и муж и… нет, я не дошла… мне такое много нельзя, а как же хочется, потому что вкус необычайно вкусный. Вот, бывают разные рецепты, где вкусно, где хорошо или не плохо, а этот необычайно вкусный. Вот какой-то настоящий вкус, как надо!
Началось всё с прочтения дочке стихотворения:
«Ай, качи-качи-качи!
Глянь — баранки, калачи!
Глянь — баранки, калачи!
С пылу, с жару из печи.
С пылу, с жару из печи —
Все румяны, горячи.
Налетели тут грачи,
Подхватили калачи.
Нам осталися
Ба-ра-а-а-ночки!»

читала, читала и думала: «эх вкуснота какая бараночки, да с пылу с жару». Позже 3 недели экспериментировала, пекла, надо сказать нашла неплохой рецепт бараночек. Как-нибудь попробую воспроизвести с фотографиями…
Потом меня посетила мысль, интересно, а какие на вкус калачи. Никогда не пробовала, а ведь распространено было на Руси в своё время. Как так, а я не пробовала, и ребенок мой тоже не знает — непорядок!))

В итоге вчера испекла «Калач московский». Ох, что же я так мало их испекла…
Домашние хлопоты: Дошли до ручки!

Для калачей нам понадобится:
500 гр. — муки
7,5 гр. — соль
чуть больше 1/2 ч.л. — сухих дрожжи
280-315 мл. — вода
пс. говорят рецепт от 1940г.

Начнём:
1. Просеем муку
2. Добавим соль, дрожжи, перемешаем.
3. Добавим воду в центр лунки. Предлагаю добавить 280 мл для начала, я налила 300, м считаю, что чуток многовато для моей муки было, впрочем муку не стала добавлять.
4. Замешиваем тесто. Оно получается липким и мягким — это хорошо.
5. Укрываем полотенцем и даем отдохнуть ему 10-15 минут. В это время образуется клейковина.

Домашние хлопоты: Дошли до ручки!

6. Вымешиваем хорошо тесто. Чтобы оно стало гладким, однородным. Я его вымешиваю, потом несколько раз «ударяю» об стол.
7. Подкатайте тесто в шар и поставьте в теплое место на брожение на 3-4 часа.
У меня для этого замечательно подходит ванная комната, некоторые ставят в духовку и включают лампочку. Главное, чтобы было тепло, примерно 30 град.
Тесто надо «обминать» с интервалом примерно в час. Обнимается методом протяжки. Это когда берете конец теста и протягиваете к противоположному краю. Таким образом обомните тесто сформировав шарик, переверните его и опять оставьте в покое на час, пусть подышит, отдохнет, поднимется).
На фотографиях постаралась показать процесс обминки и подъема. Делала 2 обминки, с интервалом в 1,5 часа примерно.
Домашние хлопоты: Дошли до ручки!

Пока тесто подходит я вам кое-что расскажу. Когда озадачилась темой о калачах стала читать о них информацию и оказывается есть прелюбопытные факты:
— начнем с того, что калач бывает сдобный и не сдобный. Мы сегодня печем не сдобный, классический белый русский хлеб. Калачаи раньше очень любили даже не сдобные, потому что на Руси кушали в основном кислый, ржаной хлеб, а белая выпечка была уже в большом почёте.
— выражение «дошли до ручки», идет как раз от калача. Тут две теории:
Одна о том, что калач сухой, не вкусный, делался для того, чтобы на улице можно было покушать и «грязную» ручку выкинуть. Удивил меня этот факт, как умно, правда?!
Вторая говорит о том, что ручки, которые выкинули, подъедали бедное население, т.е. е дай бог докатится до ручки. Во как!


Время подошло посмотреть как там наше тесто:
8. После 4-х часов брожения в тепле, в очередной раз обомните его и поставьте в холодильник! Да, вы не ослышались)) в холодильник, где оно еще будет бродить 2-3 часа.
9. Примерно через час достаньте тесто, оно хорошо поднимется, обомните и снова в холодильник уже примерно на 1,5-2 часа, теперь оно будет подниматься медленнее.

Домашние хлопоты: Дошли до ручки!

10. Подошедшее тесто выложите на стол, подпылите мукой, но не сильно! Сформируйте 4 или 8 шариков. Я делала 4 калача. Дайте шарикам немного отдохнуть, минут 5-10.
Всё, можно приступать к разделке.
11. Раскатываем на слабоподпыленной поверхности тесто в овал.
12. Сворачиваем нижнюю часть овала к середине, и хорошо прорабатываем прижимая пальцами.

Домашние хлопоты: Дошли до ручки!

13. Сворачиваем верхнюю часть, получается такой цилиндрик, защипываем.
14. Начинаем раскатывать по краям, формируя ручки нашего калача, при этом как раз закатывается шов.
Домашние хлопоты: Дошли до ручки!

15. Соединить края в ручку, всё, калач готов. Кладем его на хорошо обсыпанную доску с мукой. Формируем остальные калачи.
16. Теперь отправляем калачи на расстойку, на 1-1,5 часа. Я снова отнесла в ванную комнату. Укрыла калачи полотенцем от заветривания.

Домашние хлопоты: Дошли до ручки!

17. За полчаса до конца расстойки включила духовку на максимальную температуру. У меня это 250град., в идеале 300 град. Поставьте в центр поддон на котором будите печь и в них глубокий поддон, в который мы потом будем наливать воду, а пока пусть оба хорошо раскалятся.
18. Калачики подошли, надрезаем «животик» острым ножом, отворачиваем «губу» и обильно присыпаем мукой
19. Излишек муки стряхиваем кисточкой (я несколько перестаралась, можно было и оставить). «Губу» прикрываем.
Домашние хлопоты: Дошли до ручки!

20. Калачи переносим аккуратно на бумагу для выпечки.
21. Оставляем калачи отдохнуть еще минут 10-15.

Домашние хлопоты: Дошли до ручки!

22. Отдохнувшие калачи на пергаментной бумаге аккуратно переносим на предварительно хорошо разогретый противень. Ставим в духовку.
23. В нижний поддон наливаем воды, образуется много пара, нам это очень важно, чтобы в первые 10 минут тесто хорошо поднялусь, а не затянулось коркой. Я в течении первых 10 минут 2 раза открывала дверку и сбрызгивала водой на тены, для парообразования.
24. Через 10 минут, как поставили калачи, вынимаем поддон с водой (если она не выпарилась) и оставляем выпекаться еще на 10 минут.
Итого калачи в духовке выпекаются 20 минут при температуре 250 (300) град.
25. Вытаскиваем калачи, прикрываем полотенцем оставляем остывать на решетке примерно около часа.
26. Спустя час калач можно нарезать.

Домашние хлопоты: Дошли до ручки!

Очень вкусен со сливочным маслом, с вареньем… ммм, замечательный вкусный хлеб.
Приятного аппетита!
  • +1

  • 0

1 комментарий

Байкальская нерпа
А у нас в магазине вкусный хлеб
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.