Карманные деньги

Мы уже примерно с год даем сыну немного денег каждую неделю так сказать на карманные расходы… Т.е. он может что-то в школьном буфете купить, может в магазинчик возле дома зайти и купить там конфету, жевательную резинку, булочку или еще какую-то мелочь… Но он старается не тратить, а все откладывает — говорит, что на свой собственный компьютер собирать будет. И все выясняет как бы ему чем-нибудь заработать… И как тут быть? платить за работу по дому или хорошие оценки? с одной стороны, это действительно будут заработанные деньги, а с другой это его вроде как просто обязанность — хорошо учиться и иметь дома обязанности. Или придумывать ему внеплановые задания именно за деньги… но тогда какие? голова уже пухнет, а ничего не придумывается.
  • +3

  • 0

6 комментариев

Елена Прекрасная
Научите его не копить, а инвестировать   Это лучший совет, запомните его.
sasha
Я тайком копила сдачу с походов в магазин  
Байкальская нерпа
Говорят, ребенку полезно не покупать подарки, а давать некоторую сумму, тогда он со временем научится планировать расходы.
Зачарованная
В довольно популярной книге «Дети и деньги» психологи К.Дэвис и Р.Тэйлор приводят следующие рекомендации по карманным деньгам. Вот правила этакой системы:

1. Давайте карманные деньги ребенку с 6-7 лет.

2. С самого начала объясните ребенку смысл выплат и условьтесь о том, какие расходы ребенка они будут покрывать.

3. Сумма должна увеличиваться с возрастом, но оставаться в разумных пределах.

4. Совсем еще маленьким выдавайте деньги еженедельно в определенный день, а подросткам можете выдавать деньги раз в месяц.

5. Выдача карманных денег не должна зависеть от поведения и школьных оценок, и не должна отменяться в качестве наказания.

6. Установленная сумма денег не должна увеличиваться под предлогом того, что ребенок уже все истратил.

7. Ребенку нужно позволить тратить свои деньги по собственному выбору.

8. У ребенка должны быть обязанности по дому, которые он выполняет бесплатно.

9. Ежегодно (в день рождения ребенка) сумма карманных денег и обязанности ребенка должны увеличиваться.

Итак, важно помнить, что карманные деньги — это не награда за хорошее поведение и не плата за помощь по дому. Главная их цель — научить ребенка тратить деньги, делая различные покупки и неся ответственность за свой выбор. Поэтому слишком строгий контроль с вашей стороны уничтожит смысл обладания карманными деньгами.
Бунтарка
Главное, чтобы не отнимали, или друзья не подсказали тратить их на пиво или наркотики тьфу 3 раза…
Ириска
Мы ребенка мотивируем — то есть справился со своими обязанностями на отлично, значит получи «награду». Таким образом и ребенок доволен и в то же время старается выполнить поручение так, чтобы получить вознаграждение.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.