• ,

Домашнее воскресное утро

Мне сложно представить, что может создать чувство уюта сильнее, чем запах свеже приготовленной выпечки, хлеба… в моем детстве по выходным я просыпалась от умопомрачительных запахов, которые доносились с кухни… Сырники, оладушки или пирожки… Мама всегда по выходным стряпала…
Сегодня, когда уж и я мама, традиция в семье осталась, правда дочка еще маленькая и просыпаемся мы вместе, точнее я за ней))
Воскресное утро мы решили посвятить выпечке домашнего хлеба
Домашние хлопоты: Домашнее воскресное утро
и уборке)
Для начала займемся тестом… за основу беру рецепт, который узнала от замечательной девушки Марины в соц.сетях. Немного изменяю под настроение и желаемый вкус, итак
1. В миску наливаем
300 мл теплой воды
7 гр сухих дрожжей
1 чл соли
1 чл сахара
1-2 яблока на тёртых на мелкой тёрке
Даем 5 минут запузырится.
2. В другую миску высыпаем сухие ингредиенты.
300 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки
2 ст.л гречневой муки
15 гр кунжутных семечек
3 горсти очищенных семечек
2 горсти очищенных тыквенных семечек

3. Смешиваем ингредиенты, получившееся тесто укрываем и в теплое место на 40 минут.

Пока тесто подходит, можно смело пройтись по квартире и вытереть пыль, прибрать игрушки и пр. Почистить молодую картошечку))

4. Подошедшее тест перекладываем в форму, если она есть. Форму смазать маслом присыпать сухарями или манкой. У меня формы нет, и я выкладывала на пергамент, который смазала маслом. Мокрой рукой разгладьте поверхность, насыпьте кунжутных семечек, укройте ( только безконтактно) и оставьте подходить прямо на противне еще 45 минут.

Пока тесто подходит смело идем протирать полы.)))
5. За десят минут включить духовку, разогреть.
Домашние хлопоты: Домашнее воскресное утро
Подошедшее тесто поставить в духовку на 10 минут при 230 град. После переключить на 200 град и выпекать 30-40 минут в зависимости от формы хлеба. Мне понадобилось 30 минут.

Правильно не сидим без дела))) нарезаем салат, обжариваем молодую картошечку))
Домашние хлопоты: Домашнее воскресное утро

6. Готовый хлеб вытаскиваем из духовки, укрываем влажным полотенцем и остужаем. У меня в семье соглашаются подождать максимум 15 минут))
пс. Корочка сначала будет твердая, но после остывания по полотенцем, станет мягкая.
Вкус слегка сладковатый, не удержалась и съела корочку).

Привлекайте ребенка к приготовлению, детям это очень нравится. Пусть размешивает, насыпает!)) Мы вместе натирали яблоки: я натирала, а дочка кожуру ела)) насыпали семечки, высыпали муку и замешивали тесто.

Приятного вам аппетита!
  • +3

  • 0

4 комментария

mama_seni
Ох, и аппетитно же у вас выглядят хлебушек и картошечка. Прямо слюнки потекли :) Спасибо вам за рецепт! Пойду готовить своим по нему.
naidena
  • naidena
  • 0
Пожалуйста) у меня уже почти полбулки съели ))
абырвалг
После прочтения отчего-то захотелось сала и водки.
naidena
  • naidena
  • 0
Неожиданно)) впрочем с картошкой да с черным хлебушком, в принципе- понимаю))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.