• ,

Японские подгузники после Фукусимы

Хоть я и вижу уверения в том, что на таможне проверяют уровень радиационного фона, но я НЕ ВЕРЮ. А точнее, предпочитаю быть осторожной. Покупать дозиметр ради товаров из Японии? Не такая уж наша семья фанаты Made in Japan.

В итоге я думаю, что зараженные радиацией товары в Японии есть. Продавать их как-то надо. Допустимый уровень радиационного фона может быть «допустимым», а значит партию такого товара пропустят в Россию. Таможня проверяет каждую пачку подгузников? Опять же не верю.
Вердикт: уже лучше не рисковать.
  • +3

  • 0

7 комментариев

Ольга
  • Ольга
  • 0
Извините, но мне кажется, что это бред.
Светланка
Вот и я так думаю, хотя муж как-то тоже волновался, даже не покупал ничего японского пару месяцев, потом отпустило его))))
Няшная
Отечественные пеленки рулят!!!
Alex
  • Alex
  • 0
Выявить радиационный фон довольно просто, излучение выдает само себя. Бояться нет причин:
Одним из направлений деятельности по пресечению незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов является осуществление радиационного контроля товаров, транспортных средств (морские и воздушные суда), международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа. Радиационный контроль, входящий в компетенцию таможенной службы, проводится с помощью технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (к ним относятся переносные и стационарные средства), способных показывать уровень загрязнения объектов альфа- и бета- излучающими радионуклидами.
Радиационный контроль проводится во всех постоянных и временных зонах таможенного контроля, на территориях складов временного хранения и пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Кроме того, в систему радиационного контроля, проводимого таможенными органами, входит комплекс дублирующих проверок, перепроверок и постконтроль.
Для оперативного выявления товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения применяются стационарные таможенные системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа <Янтарь> различных модификаций, а также переносные поисковые дозиметры.
Система <Янтарь> автоматически оценивает естественный радиационный фон и сравнивает его с параметрами радиационного излучения от контролируемого объекта. Чувствительность системы достаточно высока, она фиксирует самые незначительные превышения уровня излучений относительно естественного радиационного фона. Все объекты (товары, транспортные средства, международные почтовые отправления, физические лица и багаж), пересекающие таможенную границу России, проходят обязательный радиационный контроль. При выявлении на поверхности товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа повышенного, относительно естественного радиационного фона, уровня ионизирующего излучения таможенники обязаны проводить дополнительный радиационный контроль с использованием радиометров-спектрометров на предмет наличия альфа-, бета- излучающих радионуклидов.
Системами радиационного контроля «Янтарь» оборудованы таможенные посты всего дальневосточного региона. Радиационный контроль товаров и транспортных средств проводится при перемещении товаров через таможенную границу в пунктах пропуска и при помещении товаров и транспортных средств на склады временного хранения и зоны таможенного контроля, которые также оснащены системами <Янтарь>.
При выявлении объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения, не соответствующим требованиям радиационной безопасности, таможенные органы проводят следующие действия:
— изолируют указанные объекты и соответствующим образом маркируют предупредительными знаками;
— проводят необходимые дополнительные измерения;
— передают информацию об этом Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, а также ГО и ЧС. Органы Роспотребнадзора, в соответствии с закрепленными за ними функциями, должны принимать решение о дальнейшей судьбе вышеуказанных объектов.
Karuna
В вопросах, касающихся детей, всегда лучше перестраховаться, имхо. Тем более радиация, тем более в нашей стране, где всегда можно договориться даже с теми же контролирующими органами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.